От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Озеро Тургояк

Озеро Тургояк,

В трактовке названия до сих пор нет единого утвердившегося мнения. Многие попытки объяснить название из башкирского языка были ошибочными, так как они основаны на простом подборе случайных слов, внешне схожих по звучанию. Заслуживает внимания объяснение, предложенное У. Сафиуллиным, от башкирских слов: тур — «почетное место», в географии — «возвышение», як «сторона», т.е. Турге як кул — «озеро, находящееся на возвышении, наверху. Озеро и в самом деле выше всех озер восточного Приуралья. Соответствует этому значению и название речки Тургояк. Она действительно находится вверху — в верхнем течении реки Караболки. Но полной уверенности в правильности этой версии все же нет. Возможен и перенос на топонимы древнего башкирского имени Тургайак и Тургайяк (ср. Туганяк, Сугаяк, Багаряк), связанного с культом птиц. В диалектах тургай — «воробей», «жаворонок», -ак, як или -аяк — имяобразующий аффикс. В печатных источниках упоминаются башкирские родовые подразделения тургай.

 

Озеро Тургояк — одно из самых живописных озер Урала. Расположено в восточных предгорьях, близ г. Миасса, на высоте 320 м. Международной лимнологической комиссией Тургояк внесен в список ценнейших водоемов мира. Здесь исключительно чистая вода. Площадь озера — 26,4 кв. км, максимальная глубина — 34 м, средняя — 19,2 м. Озеро обрамляется цепью залесенных гор. Дно озера неровное, расчлененное подводными "хребтами".

Тургояк — проточный водоем. В него впадает несколько небольших рек и ручьев. Питание осуществляется также и за счет подземных источников, часть которых несет радоновые воды. Спад уровня озера в последние десятилетия связан с забором воды для водоснабжения города Миасса.

Отличительной особенностью водоема является устойчивое вертикальное расчленение водной массы в летний период на слои с различной температурой. Наиболее высокие температуры отмечаются в поверхностном слое до глубины 8—10 м. Ниже лежит метровый слой резкого падения температуры, составляющий 4-5°. Еще ниже, на глубине 14—16 м, располагается слой с весьма однородной и холодной водой с температурой 8-9°. За родниковую чистоту вод Тургояк называют "младшим братом Байкала", так как по качеству вода не уступает байкальской.

Озеро Тургояк, сейчас национальный парк. По чистоте, прозрачности воды не уступает Байкалу. Международной лимнологической комиссией озеро занесено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране оно включено в картотеку примечательных ландшафтов.  Всего на озере шесть островов. В озеро впадают крупные реки: Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка. Вытекает только одна речка - Исток. В настоящее время в связи с понижением уровня воды в озере оттока воды не происходит. Само по себе оно очень живописно, по его берегам проложены пешеходные тропы.

Много красивых уголков на озере. Особенно хорош на северном берегу Инышевский залив, постоянно тихий, задумчивый, даже, когда на озере волны; широкие толщи песка тянутся от воды дугой, от скалы к скале.

Веры остров

Остров на озере Тургояк, известный своими громкими археологическими находками.

Мегалиты острова Веры — это загадочный уникальный комплекс мегалитов, дольменов, обелисков, открытый недавно археологами. Археологи считают, что много тысячелетий назад остров Вера был сакральным, святым местом, своеобразным религиозным центром. Во все времена здесь было множество культовых сооружений, люди приезжали сюда за тайными знаниями, поклонялись созданным святилищам.

Небольшой остров на озере Тургояк всегда славился легендами. Рассказывали: в начале XIX века здесь в каменной землянке жила отшельница Вера. Поговаривали, что еще раньше здесь скрывались соратники Пугачева и в честь одного из них остров долгое время назывался Пинаевским. Однако приехавшие на остров археологи выяснили, что каменная землянка Веры была построена не в XIX веке, и далее не в XVIII, а несколько тысячелетий назад.

Продолжая раскопки, ученые обнаружили на острове каменную кладку древнего жилища. Скорее всего, приблизительно 5-8 тысячелетий назад на озере произошло землетрясение и резко поднявшаяся вода залила древнее жилище, а затем ушла. Неподалеку на берегу озера раскопаны квадраты стоянки. Здесь ученые обнаружили керамику двух типов. Далее — древняя каменоломня.

Без специальных исследований трудно сказать, когда именно здесь добывали камни. Огромные валуны хранят следы воздействия человека. Видно, куда мастера вставляли штыри, чтобы расколоть камень. От их работы края валунов как бы покрыты зубцами. Дайверы нашли такие камни на достаточно большой глубине недалеко от острова. Значит, добытый камень зачем-то переправляли на берег. Вот только непонятно, зачем: на берегах Тургояка такая порода гранита сплошь и рядом. Быть может, в эпоху неолита отсюда увозили на материк сырье, которое считали сакральным. Дальше — еще несколько древних рукотворных объектов, назначение которых пока абсолютно неясно.

В нескольких шагах от предполагаемой гробницы — мегалит. Традиционно мегалитами называют культовые сооружения из необработанных каменных глыб. Еще совсем недавно ученые были уверены, что в нашем крае мегалитов нет и никогда не было. Последние находки полностью опровергают это устаревшее мнение. Этот мегалит правильнее назвать дольмен — погребальный ящик, накрытый каменной плитой. Он состоит из трех камер и коридорчика, его размеры достаточно внушительны, а внутри можно встать в полный рост. Мегалит строго ориентирован на запад, и ученые заметили, что в день равноденствия на закате луч солнца заглядывает в подземелье, проходит через всю пещеру и останавливается на противоположной стороне. На этом основании археологи предположили, что, возможно, мегалит был построен с календарными целями.

Неподалеку от главного мегалита — мегалит номер два. А рядом с ними — каменная гора, на которой установлен железный крест. Гора эта не рукотворная, но и по сей день она привлекает посетителей острова. А когда-то позади останца, где сложился природный навес, наши предки добывали камень, причем на некоторых отщепах сохранились следы охры, которой были испачканы руки мастеров. Здесь оставляли сосуды и раскалывали принесенные с материка камни. Ученые нашли сколы горного хрусталя и кварца, которых нет на острове. Тут же найдены тесла из камня и дерева, которые могли использоваться как стамеска или для выделки кожи животных и человека. Наконец, именно здесь найдены вещи, возраст которых достигает 10 тысяч лет.

Кроме древних памятников на острове есть очень интересные староверческие объекты. Это и землянки, в которых ютились жители скита, и молельня с каменным крестом на берегу озера, и староверческое кладбище, где были похоронены святые отцы. Архитектор Филянский, описавший остров в 1909 году, рассказывает, что вокруг молельни прямо на деревьях были развешены резные деревянные иконы. Ученые хотят восстановить это место, от которого остались только развалины.

Салим Фаттыхов, кандидат культурологических наук, предположил, основываясь на культурных традициях разных народов, что грандиозные постройки острова связаны не с погребениями, а с культом матери-прародительницы. Он считает, что менгиры могли изображать фаллические символы, женские божества или же детей Матери-Земли, вышедших из ее тела, а мегалиты могли быть чертогами Матери-Земли или макетами материнского чрева. И тогда остров Веры в разные исторические периоды для разных народов мог быть региональным центром, где в определенное время года проводились обряды жертвоприношений, мужских и женских инициации, а также обряды рождений и перерождений. Свои предположения ученый подтверждает не только многочисленными примерами из различных эпосов, но и географически: остров Веры, так же как и другие загадочные памятники, такие как Аркаим, Ахуновский кромлех, Стоунхендж, Ньюгрэндж, находится на 55 широте... Так это или нет, покажет время.

Рейтинг@Mail.ru
    разработчик — © 2008