От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Шабалтак, деревня, озеро, Красноармейский район.

От распространенного в прошлом у башкир древнего мужского имени Шабалтак.


Шаблиш, село, озеро, Каслинский район.

Вероятнее всего, от башкирского мужского имени Шаблиш, с основой шабл или шабле, и имяобразующим аффиксом -ш, -ыш, -ищ. В топонимии встречается немало подобных древних имен: Игиш, Баиш, Алгыш.


Шабунина, деревня, Чебаркульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Верхнеувельской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Шабунина. В архивных документах упоминается впервые в 1763 г.


Шагол (Щегол — на карте 1936 г.), железнодорожный разъезд, поселок, территория города Челябинска.

От именования ближайшего урочища Щагол. На нем был хутор Щеглова.


Шадрята, деревня, Каслинский район.

Основана в конце десятилетия ХVIII в. в числе первых русских поселений в области. В названии запечатлено имя первопоселенца Шадра  Колташева. Шадр — прозвищное имя, в его основе диалектное слово шадра — «след от оспы», «оспа», «рябой». Шадрята — потомки первопоселенца.


Шайтан-Юрт, гора, в верховьях реки Сим, Катав-Ивановский район.

В переводе с башкирского — «жилище, владение шайтана», где шайтан — «черт», «бес», «злой дух», юрт — «жилище», «владение». Вершина горы представляет собой скопище каменных останцев фантастических форм.


Шакар-Куль, озеро, Красноармейский район.

От распространенного у мусульманских народов арабского мужского имени Шакар, Шакур в значении «совершающий славу, благодеяние, хвалу».


Шантрапай, озеро, Еткульский район.

От распространенного в прошлом у башкир древнего тюркского мужского имени Шанатрапай, Шанатрабай.


Шарлама, речка, правый приток Урала, Агаповский район.

От башкирского диалектного слова шарлама — «быстрина», «место с водопадом».


Шарлаш, поселок, Катав-Ивановский район, железнодорожный разъезд, поселок, на участке Усть-Катав — Миньяр; Шарлы-Куль, озеро, Чебаркульский район; Шарлы-Узяк, болото, территория города Миасса; Шаран-Куль, озеро, территория города Кыштыма.

В основе топонимов башкирское диалектное слово шар —  «болото», «топкое болотистое место, поросшее тальником и камышом», с словообразовательными аффиксами -лаш, -лы, -ан, и словом кул — «озеро».


Шарыпкуль, озеро, деревня, Кунашакский район.

От распространенного у мусульманских народов арабского мужского имени Шарып, Шарап, в значении «славный», «доблестный», сочетаемого с тюркским именным типовым компонентом кол (гул, кул) (см. Алакуль).


Шахматово (Шехматово), деревня, Чебаркульский район.

Старинное селение, известное с ХVIII  в. в числе первых деревень, относящихся к Чебаркульской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Шехматова.


Шелканды, хребет, Уйский, Чебаркульский районы.

От распространенного в прошлом у башкир мужского имени Шалканды, с основой шалкан — «репа» и имяобразующим аффиксом -ды. Название связано с древним культом растений у тюркских народов.


Шеломенцево, село, озеро, Еткульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. как казачий выселок из Еткульской крепости. Называется по фамилии основателя — казака Шеломенцева.


Шелюгино, озеро, территория города Копейска.

По фамилии первопоселенца Шелюгина, или диалектного слова шелюга — «красная верба (краснотал)», кустарник с буро-красными побегами.


Шемаха, село, бывший Шемахинский завод, основанный в 1809 г., речка, Верхняя и Нижняя левый приток Уфы; Шемахинская пещера, Нязепетровский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Шемаха, Шемака (Шемяка, Семяке).


Шеметовский, поселок, Верхнеуральский район.

Основан в 1910 г. и называется по фамилии одного из первых поселенцев Шеметова.


Шерлинские горы (Шерлова гора), Кусинский район.

По названию минерала шерла — черного турмалина, обнаруженного здесь в горе.


Шершни, поселок, железнодорожная станция, поселок, территория города Челябинска.

Старинное поселение, возникшее в 1784 — 1795 гг. как выселок из Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Шершнева.


Шибаново, деревня, Красноармейский район.

Старинное селение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Шибанова. В архивных документах упоминается впервые в 1795 г.


Шигаево, деревня, Сосновский район.

Старинное селение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Шигаева. В архивных документах упоминается впервые в 1763 г.


Шигир, Шигирка, речка, левый приток Уфы, Нязепетровский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Шигир, Шагыр.


Шипкино (Шипка, Шипкинский), деревня, Октябрьский район.

Название дано в память о героической обороне на Шипке (перевал через хребет Средна Стара Планина в Балканских городах) поселившимися здесь участниками русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. за освобождение болгарского народа. Шипка — по-болгарски «шиповник».


Шихан — названия нескольких гор в разных районах области.

От тюркского слова шихан — «гребень высоких город», «островерхая возвышенность», «бугор». Как правило, так называются обособленные горы с каменистым гребнем, останцами.


Шишимские горы (Шиши), Кусинский район.

Эта горная система состоит из нескольких округлых вершин, имеющих форму шишек, шишей. Возможно, топоним связан с башкирским словом шеш, шешек — «опухоль», схожим по значению с русской шишкой.


Шишка, гора, Ашинский, Катав-Ивановский районы.

Распространенное название отдельно стоящих останцевых возвышенностей и горок, имеющих коническую, круглую форму с крутыми склонами и выступающими на местности наподобие шишек. Часто употребляется с дополнениями, характеризующими их признаки — форму, высоту, растительность, слагающие их горные породы, местоположение: Высокая Шишка, Круглая Шишка, Кварцевая Шишка, Голая Шишка, дубовая Шишка, Волчья Шишка и т. д. Иногда имеют именное дополнение: Шелывагина Шишка, Федотова Шишка, Фронькина Шишка и др.


Шишминка, деревня, озеро, Октябрьский район.

От русифицированного башкирского слова шишма — «источник», «родник».


Шляпа, гора, территория города Верхнего Уфалея.

Плоско-куполообразная, овальная гора, по своей форме напоминает башкирский народный головной убор, что и определило название городе. Шапка, гора, Катав-Ивановский район.


Штанное, озеро, деревня, Троицкий район.

Название дано за своеобразную форму, напоминающую мужскую одежду.


Шуйда (Шуйд), хребет, Саткинский район.

В источниках ХVIII в. хребет называется Шулья (Шульгя, Шюльга, Шийда). Единого толкования имени нет. Если исходить из современной формы — Шуйда, то она сближается с башкирским словом шыйда, или шыйза*, — «длинное, тонкое дерево», или «толстая жердь».


Шумаки, деревня, территория города Коркино.

Возникла в 1923 г. как заимка казака Н. Ф. Шумакова.


Шумаково, Малое, село, Большое, деревня, Увельский район.

Основаны в 30-х гг. ХIХ в. крестьянами из Курской губернии. Называется по фамилии первопоселенца Шумакова.


Шуранкуль, озеро, деревня, Красноармейский район.

По именованию обитавшей здесь семейно-родственной группы шуран из башкирского племени табынцев. В основе — древнее башкирское мужское имя Шуран.


Шутоломная, гора, Катав-Ивановский район.

Местные глухие чащобы с могучими останцами в прошлом вызывали суеверные страхи.


назад главная далее вверх

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008