От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Кара*-Адыр, гора, Верхнеуральский район; Кара-Дыр, гора, территория города Магнитогорска.

Так у казахов называются одиночные безлесные возвышенности, состоящие из твердых темных пород, иногда с каменистыми вершинами, адыр (дыр) — «сопка», тау — «одиночная гора».


Караба, озеро, Караоба, поселок, Варненский район.

От названия приозерной сопки Караоба — казахского термина, который употребляется для обозначения степных одиночных высот. Оба — «большая куча камней», Караоба — «сопка, бугор с большой кучей камней на вершине».


Карабай, озеро, Октябрьский район; Карабайка, гора, речка, близ озера Иткуль, территория города Верхнего Уфалея. От башкирского мужского имени Карабай, где кара — «черный», бай — «богач», «господин».


Карабалык, озеро, Аргаяшский район.

Так башкиры называют линя, отсюда — Линевое озеро.


Карабаш, гора, город областного подчинения. В прошлом горнозаводский поселок, город с 1933 г.

С башкирского кара — «черный», баш — «голова», в переносном «вершина», «высота». Причем имеется в виду не гора с темной вершиной, а с небольшим количеством растительности, чем она и выделяется среди окружающих. В башкирской топонимике этот случай не единственный.


Карабашевский (Карабашева), поселок, Аргаяшский район, известный с конца ХVIII в.

От тюркского личного мужского имени Карабаш — по внешнему признаку новорожденного.


Карабас-Куль, озеро, Октябрьский район.

Название связано с именованием обитавшей здесь казахской семейно-родственной группы, в основе которого тюркское личное мужское имя.


Караболка, река правый приток Синары, бассейн Исети; Усть-Караболка, деревня бывшее владельческое селение, основанное в 1831 г, Каслинский район; Татарская Караболка, село, основано и заселено переселенцами-татарами, Кунашакский район.

Топоним тюркского происхождения. В источниках — Карабол, Карабалга (ХVIII в.), Карабулак Карабулак. Разнонаписание затрудняет определение его первоначального значения. Первая часть не вызывает сомнения. Кара — в башкирских гидронимах не только «черная, темная», но и «чистая» вода, болка скорее всего исходит из распространенного слова болак, булак — «приток», «рукав реки», иногда «река», т. е. Караболка или Караболак — значит «темная или чистая река». Запись Караболга дает возможность толковать топоним и с точки зрения этнической терминологии, где составляющая часть балга — именование башкирского рода или родового подразделения входившего в катайскую родоплеменную группу.


Кара-Булак, речка, правый приток Ильяски, бассейн Урала, поселок, Кизильский район; Кара-Бутак, речка, правый приток Боровской, бассейн Урала — от казахских слов: кара — древний тюркский термин, означающий здесь не цвет «черный», а землю, и указывает на источник питания из земли, т. е. на питание грунтовыми водами, булак, бутак — «источник», «ветвь», «протока»,  «рукав реки», иногда «река». Означают «река, выходящая из земли».


Каравай, гора, в составе Вишневых гор, Каслинский район.

Образно-сравнительное название гора получила за плоско-куполообразную форму, схожую с караваем.


Карагай, Карагайлы-Аят, Карагайка, Карагайский, Карагайское, Карагайская, Карагай-Илга, Карагай-Куль, Карагай-Таш, Карагай-Тау, Карагай-Тюбе, Карагайлы-Сухая, Карагайские горы, Карагайский рудник, Карагайская высота — более двадцати названий рек, озер, гор, высот, болот, пещер, урочищ в разных районах области, а по ним и селений.

Образованы тюркским словом карагай — «сосна», «сосновый бор», «сосняк» и словами, обозначающими географические объекты: река, озеро, гора. Слово карагай связано и с тотемическими представлениями древних башкир и утвердилось позднее как личное мужское имя и именования родоплеменных групп и их подразделений. Отдельные из них, возможно, отображены в топонимах.


Караганка, три речки, Большая, правый приток Урала, Малое, левый приток Большой Караганки, правый приток Синташты, бассейн Тобола: Караганская, гора, по реке, Кизильский район.

Названия первых двух рек характеризуют растительность долин и образованы от тюркского названия дикого кустарника карагана. Третье отражает маловодность небольшой речки, пересыхающей в сухое время года и происходит от тюркского слова корыган — «засыхать».


Карагас-Тюба, гора, территория города Миасса; Карагаш-Тюб, гора, Уйский район.

С башкирского — «лиственничная гора» от слов: карагас — «лиственница» (соответствие «с» и «ш»), тюбе — «холм», «гора».


Карагуш, Карагус, два озера, Еткульский и Каслинский районы.

С башкирского кара — «черный», кош — «птица». Если записать раздельно — буквально означает «черная птица». Так башкиры называли орла-беркута. Название также воспринимается и как древнее башкирское имя Каракош, Карагуш, Карагус, как отражение культа птицы.


Кара-Елга, Кара-Зилга — башкирские и казахские названия нескольких небольших речек в разных районах области. Одни из них степные «речки из земли», питающиеся грунтовыми водами. (см. Кара-Булак.) Другие — лесостепные и лесные, берущие начало из болот с темным цветом воды.


Каракуга, озеро, Красноармейский район; речка, левый приток Камышлы-Аят, бассейн Тобола.

Каракуга — башкирское народное название камыша, его разновидности и некоторых осоковых.


Кара-Куль (Каракуль), Кара-Коль — целый ряд названий озер в разных районах области, а по ним селений, речек, гор. Каракульское, село, бывшее военное поселение крепость, основанная в 1743 г, Октябрьский район; Каракулька, речка, правый приток Уя, поселок, Троицкий район. Каракуль, поселок, Карталинский район; Каракульская, гора, Брединский район.

Название тюркское — «чистое озеро», где кара — «чистое», «прозрачное», кул, кол — «озеро».


Кара-Кульмяк (Каракульмяк), два озера-болото, поселок, деревня, Аргаяшский, Кунашакский районы, болото, бывшее озеро, Сосновский район.

С башкирских слов: кара — в значении «опасный», «страшный», кульмяк — «озерцо», означает «водное окно», «остаток водоема, участок открытой воды на поверхности болота, зарастающего озера», «трясина со стоячей водой», «бездонная болотная топь».


Карамалы, речка левый приток Ниси, бассейн Юрюзани.

В переводе с башкирского «Вязовая» от слова карама — «вяз», -лы — словообразовательный аффикс.


Карамыс, озеро, Варненский район.

От распространенного у башкир и казахов тюркского имени Карамыс, Карамыш, где карау — «смотреть», «поглядеть». Карамыс или кармыс — название казахской родовой группы.


Карандаш (Карандашная), гора, Кусинский район.

По месторождение графита, который добывали здесь в ХVIII—ХIХ вв. В то время его называли карандашным камнем. Карандаш из тюркских слов: кара — «черный», таш — «камень».


Караси, река, правый приток Миасса; Верхние Караси, Нижние Караси, две деревни, Чебаркульский район.

Образовано от видоизмененного башкирского топонима карасу — «река с чистой, прозрачной водой», или «речка, берущая начало из источника». Топоним может быть связан и с древним тюркским мужским именем: Карася, Караса или Карасу.


Карас-Куль, озеро, Красноармейский район. Карась (Карас), озеро (переосмыслено в русском языке), Увельский район.

От распространенного у башкир тюркского имени Караскул, Карас.


Карасу, четыре речки, левый приток Увельки (территория города Пласта), бассейн Уя; левый приток Большого Кизила (Кизильский район.), бассейн Урала; правый приток Берсуат (Брединский район), бассейн Тобола; левый приток Нижнего Тогузак (Варненский район); озеро, Нагайбакский район.

У тюрков так называются степные немноговодные речки и озера, питающиеся родниковыми водами.


Карасье, Карасьи, Карасево, Караси — более десятка озер и речек в разных районах области.

Озера почти все непроточные, застойные, питающиеся выходами грунтовых вод. Часть названий русские, указывающие на вид рыбы, распространенной в водоемах. Другие — возникли в результате переосмысливания в русском языке «в карасьи» башкирского топонима Карасу, указывающего на источник питания грунтовыми водами; третьи образованы от личных башкирских имен: Карас, Карася, Караса, Карасу.


Каратабан, село, озеро, Еткульский район.

В топониме историческая связь с именованием жившего здесь башкирского рода, в основе которого древнее тюркское имя Каратабан — «карась», связанное с культом рыб.


Каратавка, озеро, Октябрьский район.

От распространенного в прошлом у татар и башкир тюркского мужского имени Каратау, Каратаву.


Каратай, озеро, Варненский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского имени Каратай, где кара — «черный», тайтиповая частица мужского имени, которая восходит к слову тай«жеребенок-двухлетка».


Караталы-Аят, река, левый приток Аят, бассейн Тобола; Карталы (выпадение второй гласной), город областного подчинения с 1944г.*; Караталы, река, левый приток Увельки, бассейн Уя.

От тюркского слова каратал — «черная ива». Автор словаря топонимов Казахстана Е. Койчубаев отмечает, что каратал может иметь историческую связь с этническими именами киргизов и казахов или указывать на рельеф местности и означать «частые холмы», где  тал (из иранского) может означать «бугор, вершина, сопка, гряды», а кара от тюрко-монгольского хыра — «вершина, возвышение, гряда, холм», или «плотный, частый». Аят (см. Арчаглы-Аят.)


Кара-Тау, хребет, Ашинский район.

Из башкирского «горы с дремучим лесом», где кара — «дремучий», тау — «гора».


Кара-Таш, вершина хребта Караул-Тау, Ашинский район; две горы, Уйский, Верхнеуральский районы.

В переводе с башкирского — «черная гора», где кара — «черный», таш — «камень», «гора»; здесь слово кара указывает не только на черный цвет горных пород, но и на недостаток растительности.


Кара-Тибис, озеро, Октябрьский район.

Название из языка сибирских татар, кара — «чистый», «прозрачный», тебис, тбыс, табы — «зеркало» (гладкий ровный, как зеркало); так они называли открытые участки воды — «стекла» на зарастающем озере. Кара-Тибис — «озеро, с открытой, чистой гладью и прозрачной водой».


Кара-Узяк, речки, правый приток Гумбейки (Нагайбакский район), бассейн Урала.

В переводе с башкирского — «родниковая протока» или «речка вытекающая из земли (земляная)», где кара — указывает на питание речки грунтовыми водами, узяк — «река».


Карауловка, деревня, Катав-Ивановский район.

Селение возникло во второй половине ХVIII в. на месте заводского пикета-караула.


Караул-Тау, хребет , Караул-Тюбя, гора, в хребте Кара-Тау, Ашинский район; Караул-Тюбе, гора Агаповский район.

От тюркского слова карау, карауыл — «караул», «осмотр», «стража», тау — «гора», тюбе — «вершина», «холм», «гора», т. е. «сторожевая или караульная гора».


Караульное, озеро, Октябрьский район.

В ХVIII — ХIХ вв. здесь находился пост оренбургского казачества.


Кара-Чура (Кара-Чурин), озеро, Нагайбакский район.

От татарского мужского имени Карачура, с основой кара — «черный», «чернец», чура — «раб», «невольник», «помощник».


Карашар, река, левый приток Уя, Уйский район.

От распространенного у башкир древнего тюркского мужского имени Карашар — «чернявый».


Карбыс-Куль, озеро, Октябрьский район.

От распространенного у татар и башкир тюркского имени Карбыс, Карбос.


Карелка, речки, правый приток Малой Сатки; гора, хутор, бывший Карельский рудник, Саткинский район.

Вероятнее всего, из тюркского названия Кара-Елка — «речка с темной водой».


Карматкуль, озеро, Аргаяшский район.

От распространенного у башкир и татар тюркского мужского имени Кармат, Кармяк, Кормат, Корман.


Карсанак, поселок, территория города Верхнего Уфалея.

От древнего тюркского мужского имени Карсанак.


Карсы, село; Карский, остановочная платформа, Троицкий район.

Село основано  на месте бывшей здесь в ХVIII в. почтовой станции Ям Усламинский (по речке Усламе, от тюркского имени Услам). Переименовано в Карсы — от тюркского мужского имени Карасы, Караса. Так именовалось соседнее озеро.


Картабыз, деревня, озеро, Октябрьский район; Картак, деревня, озеро, Троицкий район.

От древних тюркских мужских имен Картабыз и  Картак, где карт — «старый», «старец», абыз — «ученый», «просвещенный», или просто «грамотный» человек (из арабского хафиз — «защитник»).


Карязы, гора, Катав-Ивановский район.

От распространенного татар и башкир древнего тюркского мужского имени Карязы, Каразы.


назад главная далее вверх

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008