От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Кабанка, Кабановка, Кабаньс, Кабанское, Кабаниха, Верхняя Кабанка — более десяти названий рек, озер, гор, болот, селений в разных районах области.

Несмотря на созвучие, они обозначают разные понятия. Одни указывают на места былого обитания кабанов: озеро Кабанье, Каслинский район; село Кабанское на его берегу, основанное в самом начале ХVIII в.; речка Кабановка, правый приток Бердяуш, бассейн Сатки. Некоторые небольшие речки в горных районах области (Кабанка), правый приток Уфы и др. получили название от находившихся на их берегах куреней углежогов. «Кабанами» называли томильные кучи, в которых выжигали древесный уголь. По внешнему сходству с такой кучей назвали гору Кабанихой на территории города Златоуста. А вот название реки Кабанки, правый приток Увельки, бассейн Уя, может быть и башкирского происхождения по мужскому имени Кабан. Название этой реки приняли села: Кабанка (бывшее Кабанское), Увельский район, упоминается в документах в 1753 г., Верхняя Кабанка, территория города Пласта, упоминается в документах в 1779 г.


Каган, Большое и Малое, озера, территория города Верхнего Уфалея.

От русского местного диалектного термина каган (тюркского происхождения) — «болото», «заболоченное, сырое место».


Кадкуль (Каткуль), озеро, деревня, Красноармейский район; Катбаш, озеро, территория города Миасса.

От распространенного у татар и башкир тюркского мужского имени Каткул, Кадкул, Катбаш, с основой кат, кад — «повторно», «вторично» и типовой именной частицей кол (кул, гул); баш — «голова». Имя, как и иные подобные, отражает порядок появления ребенка в семье.


Казан-Салган (Казан-Салга), хребет, Кусинский район.

Название восходит к тюркскому мужскому имени Казансалга, где казан — «котел», «сосуд», сал «седой», -га (-ган) древняя форма имяобразующего аффикса. Вероятно, название хребта восходит к именованию одной из башкирских родовых групп, заселявшей эти места, в основе которого личное имя.


Казанцево, деревня, Сосновский район.

Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Название происходит от фамилии первопоселенца Казанцева. В архивных документах впервые упоминается в 1763 г.


Казенная гора, Саткинский район, территория города Верхнего Уфалея; Казенщина, речка, правый приток Зингейки, бассейн Урала, Кизильский район.

Так назывались места, закрепленные за казной (государством): лес, земельные угодья.


Каин (Каин-гора), гора, Саткинский район; Каин-Куль, озеро, деревня, Кунашакский район.

В переводе с башкирского «березовая гора», «березовое озеро», где кайын — «береза», кул — «озеро».


Кайгородово, село, Сосновский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Название от фамилии первопоселенца Кайгородова. Впервые в архивных документах упоминается в 1763 г.


Кайкаскуль (Кайнаскуль), озеро, территория города Карабаша; Кайлы, озеро, Кайкуль, озеро, Кунашакский район.

От распространенного тюркских мужских имен Кайнаскул, Кайкул, Кайлы


Кайны-Елга, речка, левый приток Большой Арши, бассейн Ая.

В переводе с башкирского — «кипящая, бурлящая речка», где кайнау —  «кипеть, бурлить», елга «река».


Кайракта, речка, правый приток Большой Караганки, бассейн Урала; железнодорожная станция, Карталинский район.

В основе названия по одному толкованию казахское слово кайрак — «точильный камень», «брусок», т. е. «место с точильными камнями». Здесь добывали камень для изготовления точильных брусков. Автор словаря топонимов Казахстана Е. Койчубаев считает, что название характеризует вязкость грунта дна речки и образовано казахским слов каир — «вязкое», -акты — словообразовательная частица.


Калагоза, Большая и Малая река, правый приток Юрюзани.

От башкирского слова кылы — «узкая полоска воды», «протока», «старица» и древнебашкирского газе – «река». В переводе означает «река с протоками, старицами».


Калачево, село, территория города Копейска.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. как казачий выселок из Еткульской крепости. Называется по фамилии основателя Калачева.


Калганка, речка, левый приток Уфалея, бассейн Уфы.

От слова калган — башкирское название лекарственной травы лапчатки прямостоячей.


Калды (Калды-Куль), озеро, Кунашакский район.

По распространенному толкованию от башкирских слов: калды — «оставить», «покинуть» и кул — «озеро», т. е. «покинутое озеро». О появлении этого названия повествует местное предание, будто когда-то здесь жили башкиры рода бала-катай (младшие катайцы), затем пришли башкиры племени табын, которые оттеснили бала-катайцев к северу, заняв эту территорию. Бала-катайцы, покидая обжитые места, и дали озеру название Калды. Но вероятнее всего, топоним от башкирского мужского имени Калды в значении «оставшийся».


Калиновка, село, Нязепетровский район; речка, приток Уя.

Село основано в 1896 году переселенцами из Пермской губернии. Называется по фамилии одного из первопоселенцев Матвея Калинина. Речка — по береговым зарослям калины.


Калуга-Соловьевка, село, Красноармейский район.

Основана выходцами из бывшей Калужской губернии. Вторая — указывает на фамилию первопоселенцев.


Кальян, хребет, между реками Уфой и Суроям, Нязепетровский район, города Верхнего Уфалея.

Кальян — «сумка для стрел», «род колчана», употреблявшегося в древности башкирскими воинами. Скорее всего, название происходит от древнего башкирского мужского имени.


Каманкуль, озеро, деревня, Октябрьский район.

От распространенного у башкир древнего тюркского мужского имени Каманкул, с основой каман «выдра» (тотемное животное) и типовым именным компонентом кол (кул, гул). (см.Алакуль).


Камарза, река, правый приток Уя, бассейн Тобола, Уйский район.

От распространенного у башкир древнего тюркского мужского имени Камарзы — «жадный», «пристрастный».


Камбулат, деревня, речка, правый приток Коелги, бассейн Увельки.

От тюркского личного мужского имени Камбулат.


Каменка, Каменная, Каменная речка, Каменное, Каменный, Камушек, Каменец, Каменушка — распространенные названия каменистых рек, озер, гор, хребтов, сопок, островов, а по ним и населенных пунктов.


Камыслы-Аят (Камысты-Аят), река, правый приток Арчаглы-Аят, бассейн Аят, Камышлы, озеро, Чесменский район; путевой пост, поселок, Брединский район, Камыш-Куль, озеро, Чебаркульский район; Ала-Камыс, Камышное, Камышевка, Камышинка, Камышовое — названия озер, болот, рек, а по ним и селений в разных районах области.

От тюркского слова камыс, камыш, вошедшего в словарный состав русского языка; -лы, -ты, — словообразовательные аффиксы, кул — «озеро», ала — «полосатый». Камыш — древнее тюркское мужское имя, связанное с тотемическими воззрениями. Аят — см. Арчаглы-Аят.


Канашево, село, Красноармейский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Канашева. От тюркского личного имени Канаш «совет», «сговор», «согласие». Впервые в архивных документах упоминается в 1795 г.


Канифольный, поселок, территория города Кыштыма.

Поселок возник на месте, где в старину собирали живицу — сосновую смолу — основное сырье для получения канифоли.


Каолиновый, поселок, территория города Кыштыма;Новокаолиновый, поселок, Карталинский район.

Селения возникли в районе разработок залежей каолиновой глины.


Капитанское, озеро, Октябрьский район.

Название отражает воинский чин офицера — владельца земли, на которой расположено озеро. Царское правительство после войны 1812 г. наделяло офицеров земельными угодьями на Южном Урале.


назад главная далее вверх

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008