«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал

Шувалов Николай Иванович (родился 19.12.1920, в деревне Заварухино ныне Сосновского района Челябинской области.), участник Велико Отечественной войны, краевед, географ, топонимист.

Родился в бедной крестьянской семье. В 30-е годы семья часто переезжала, отец и братья работали на стройках в Челябинска, Свердловска, Ярославля, Н. Новгорода, Башкирии. В середине 1930-х годов его семья переехала в Челябинск, здесь получил среднее образование, окончил в июне 1940 школу № 1.

В сентябре 1940 года был призван в армию. Велико Отечественную войну встретил в Киеве. С октября 1942 года механик-водитель танка в частях 2-го Украинского, а затем 3-го Белорусского фронтов, был ранен. 17 октября 1943 в бою за освобождение одного из белорусских городов танк был подбит, продолжал бой в рукопашной схватке. Получил тяжелое осколочное ранение. В мае 1944 года демобилизован, вернулся в Челябинск.

В детстве и юности Шувалов мечтал стать художником, занимался в изостудиях, о его рисунках хорошо отзывалась В. Челинцова; ампутация кисти прав. руки разрушила мечту. Окончил курсы кредитных инспекторов, работал в отделении Промстройбанка, окончил географический. факультет ЧГПИ.

С 1949 по 1955 работал в школах учителем географии, с 1955 – в отделе природы ЧОКМ. Музейная деятельность, много ездил по области, интерес к топонимике и ее изучение подтолкнули к переписке с краеведами, специалистами-филологами и лингвистами, работе в библиотеках Челябинска, Москвы, Уфы и других городов страны, изучению профильных монографий, топографии карт. С 1963 ассистент кафедры строительных материалов ЧПИ, старший преподаватель этой кафедры (1971). По совместительству занимался геологией со студентами в ЧГПИ, помогал школьным краеведческим. музеям челябинской школы № 1, села Еткуль в создании экспозиции. Накопленный материал по топонимике Челябинской области позволил создать обобщающий труд в виде словаря. После благожелательного отзыва доктора филологических наук, профессора Г. А. Турбина по рекомендации работников ЧОУНБ словарь был принят к изданию ЮУКИ. В 1982 году топонимический словарь был опубликован. В 1989 году вышло 2-е изд. Шувалов продолжил работу над книгой. 3-й ее вариант, переработанный и дополненный примерно 1 тыс. новых географических названий, вышел при поддержке ЦИКНЧ в виде 2-томного миниатюрного иллюстрированного подарочного изд. Словарь “От Парижа до Берлина по Челябинской области” – единственный топонимический труд такого рода и масштаба, созданный в нашей области. Шувалов награжден орденами и медалями.

Рейтинг@Mail.ru
    разработчик — © 2008