От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Бигарды, поселок, Аргаяшский район.

От тюркского мужского имени Бигарды.


Бик-Тау, гора, Ашинский район.

От башкирских слов бийик, беиек — «высокий»,«большой» тау — «гора», т. е. «высокая, большая гора».


Бильтерды, озеро, Аргаяшский район.

От башкирского слова бильдерде — «необычайное», «превосходное», «хорошее».


Биргильда, река, правый приток Миасса; обгонный пункт; поселок, Сосновский район.

От древнего башкирского мужского имени Бергильды из слов: бер — «один», «первый» и
кильде
(в говорах гильде) — «пришел», т. е. такое имя давали ребенку, родившемуся первым.


Биташ, озеро, Каслинский район.

От татарских слов: эбиаби — «старушка», «бабушка», таш — камень, т. е. «каменная старушка». У озера находится и сейчас древнее кладбище татар-переселенцев и сохранившийся там камень Эбиташ. На нем вырезано изображение старушки, бросающей салму — лапшу в котел.


Бишбайтал, речка, правый приток Миасса, Сосновский район

От башкирского мужского имени Бишбайтал, где биш — «пять», байтал — «кобыла двух лет», связанного с культом домашних животных.


Бишкама (Бишкам), озеро, Октябрьский район.

В переводе с башкирского —  «пять выдр», где биш — «пять»,  кама — «выдра». В основе, возможно, древнее имя.


Бишкуль, речка, правый приток Миасса; железнодорожная станция; поселок, Чебаркульский район.

От башкирского мужского личного имени Бишкильды, из слов биш — «пять» и кильде — «пришел», т. е. «пятым прибавился, родился».


Биянка, Нижняя и Верхняя, реки, левый приток Миньяра; село, основанное в 1793 г.; железнодорожный разъезд; пещера, Ашинский район.

По имени обитавшего в долинах рек родового подразделения биян (бейэн) из рода яиксыты, входившего в состав древнего башкирского племенного объединения мин.


Бобровка, Бобровое, Бобровский — названия ряда речек, озер, а по ним и населенных пунктов в разных районах области. Топонимы связаны с местами обитания в прошлом бобров.


Боевский, поселок; Боевское, озеро, Каслинский район; Боевка, речка, правый приток Багаряка, бассейн Синары.

Основан в самом начале ХVIII в. в числе первых русских поселений в области. Название дано по фамилии первопоселенца Боева. Оно перешло к озеру и речке, имевшей до того татарское наименование Ельянде.


Большаково, деревня, Чебаркульский район.

Старожильческое поселение, известное с середины ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к Верхне-Увельской слободе (теперь село Варламово). Называется по фамилии первопоселенцев Большаковых. В документах впервые упоминается в 1763 г.


Большеникольское, село, Октябрьский район.

Основано в 30-х годах ХIХ в. переселенцами из Курской губернии. Повторяет именование оставленного села Никольского. В связи с приливом населения в 1862 г. из селения отпочковалось другое — Малоникольское. Старое тогда получило сегодняшнее название.


Борисовка, поселок, территория города Пласта.

Основан в 1828 — 1829 гг. переселенцами из Курской, Орловской и Тамбовской губерний, прибывшими во главе с поверенным Борисом Денисовым.


Боры, Борки, Борок, Боровая, Боровое, Боровой, Боровушка, Боровнушка, Боровлянка — более десяти названий речек, озер, гор, болот, селений в области. В них отражено наличие боровых (сосновых) лесов в этих местах.


Бородиновка (Бородиновский), поселок, Варненский район.

Основан в 1843 гора как военное поселение — пост № 26 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о знаменитом Бородинском сражении 7 сентября 1812 г.


Браиловский, поселок, Кизильский район.

Основан в 1843 г. как военное поселение — пост № 20 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано по румынскому городу, бывшей турецкой крепости Браила, которая не однажды подвергалась осаде и занималась русской армией во время русско-турецких воин.


Бреды, река, поселок, районный центр.

Основан в 1843 г. как военное поселение пост № 13 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано по местечку Бреда на юге Нидерландов, вошедшему в военную историю Европы ХIХ века.


Бродокалмак, село, Красноармейский район.

Старинное селение, основанное предположительно в 1709 гг. у известного с древности Брода Калмацкого через реку Течу.


Бугодак (Богодак, Багадак), Большой и Малый, озеро, поселок, Большой и Малый, Верхнеуральский район.

От старотюркского мужского имени Бугадак, с основой буга — «бык», в значении «глава», как отражение скотоводческого культа, и имяобразующего аффикса -дак -дык.


Буковый, остров, на озере Увильды. Остров примечателен своими буковыми зарослями, не свойственными для лесов Южного Урала.


Буктыкуль, озеро, территория города Кыштыма.

В переводе с башкирского «навозное озеро», где букты — «навозный», кул — «озеро».


Булак, речка, левый приток Урала; Бутак, речка, левый приток Большой Караганки, бассейн Урала. Булак и бутак — географический термин, в переводе с казахского «протока», «ветвь», «рукав реки», «речка», «ручей», «источник».


Буланка, река, правый приток Юрюзани; Буландиха (Боландиха), гора Саткинский район.

От башкирского слова болан — «олень, лось». Названия связаны с местами обитания в прошлом этих животных. Буланцы (Булансы), деревня, Аргаяшский район. От башкирского мужского имени, связанного с культом животных.


Булдым, речка, правый приток Вязовки, бассейн озера Силач; озеро; Булдымская, гора, Каслинский район; Булдым, озеро, территория города Кыштыма.

От тюркского мужского имени Булдым, Булды, производного  от глагола була, булыу — «посетить», «быть», «побывать», «приходить», «становиться». В значении «родился», «пришел наследник», с имяобразующим аффиксом -ды, -дым.


Булзи, село, Каслинский район.

От тюркского мужского имени Булзи или Булза.


Буранный, поселок; Буранная, гора; железнодорожная станция, поселок; Новобурановка, село; Новобуранное, поселок, Агаповский район.

Первый из поселков возник при заселении новолинейного района в первой половине ХIХ в. Основан казаками-переселенцами из внутренних районов Оренбургской губернии, из села Буранного.


Бурая, речка, приток Увельки, бассейн Уя.

Название по цвету воды, обусловленному содержанием в ней глины или окислов железа.


Бурля, две речки, правый приток Увельки, бассейн, Уя, левый приток Урала; Бурля, речка приток Зюзелки, бассейн Течи; Бурлетау, гора, Ашинский район.

От башкирского буре — «волк», -ле (-ля) — словообразовательный аффикс, т. е. «волчья».


Бурино, деревня; Новобурино, село, Кунашакский район.

Старинное поселение, возникшее на месте башкирского зимовья. Называется по имени жившего здесь рода буре, входившего в состав древнего башкирского племени сальют. Тотемом рода был, очевидно, волк.


Бурсунка, речка, приток Течи, бассейн Исети.

От татарского бурсу — «преть», «гнить», т. е. «речка с гнилостным запахом».


Бурсык-Уя, гора, короткий кряж, огибаемый рекой Ай, близ горы Туй-Тюбе, Саткинский район.

В переводе с башкирского — «барсучье гнездо», где бурсык — «барсук», оя — «гнездо».


Бурхалкуль, озеро, деревня, Троицкий район.

От распространенного у башкир и татар арабского мужского имени Бурхан, в значении «истинный выразитель веры».


Бускульский, поселок, Чесменский район.

По озеру Бускуль (Босколь), так в прошлом называлось озеро Тарутинское, близ которого расположен поселок. От казахского слова бос, боз — «беловатый», «серый», «светлый», т.е. «беловатое, светло-серое озеро».


Бутаки, деревня, остановочная платформа, Сосновский район.

Старожильческое поселение, основанное между 1784 — 1795 гг. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинска. Название от фамилии первопоселенца — казака Бутакова из деревня Сосновка.


Буташ (Бутас), озеро, Еткульский район.

От старобашкирского мужского имени Буташ, связанного с культом домашних животных, в его основе тюркское слово бута — «верблюжонок».


Бутырки, деревня, к северо-западу от села Кундравы, Чебаркульский район.

От распространенного в прошлом русского слова бутырки, обозначающего поселение на отшибе, особняком, в стороне от большого села.


Бухарино, деревня, Сосновский район.

Старожильческое поселение, основанное между 1784 — 1795 гг. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинска. Названо по фамилии первопоселенца.


назад главная далее вверх

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008