От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Егоза, речка, гора, территория города Кыштыма.

Название возникло в результате переосмысливания в русском языке башкирского топонима, составленного словами: ек — «расселина», «межгорье» и аузы — «вход», «горло», «рот», т. е. «вход в межгорье». Пониженная долина речки действительно представляет открытый вход в систему горных массивов. Непонятное башкирское название Екауза, Еказа по звуковому сходству было сближено русскими поселенцами со словом «егоза». Форма названия Еказа у речки, тоже железнодорожный разъезда, территорий города Кыштыма, встречается на карте торфяного фонда СССР, 1931 г.


Единовер, обгонный пункт, поселок, на перегоне Бердяуш — Сулея, Саткинский район.

Название связано с недалеким отсюда Воскресенским единоверческим монастырем.
Единоверы — религиозное течение в старообрядчестве, принявшее ряд положений официальной православной церкви.


Едкульское (Эткульское), озеро, Красноармейский район.

Можно рассматривать название как сложение двух башкирских слов: ете, еде — «семь» (звук «т» и «д» чередуются) и кул —. «озеро», т. е. «семиозерье». Здесь, действительно, много заболоченных водоемов. Возможно в основе топонима личное имя Эткул (см. Еткуль.)


Ежовка, гора, в системе горы Магнитной, территорий города Магнитогорска.

Носит имя штейгера Ежова, организовавшего в ХVIII в. Разработку горы Магнитной.


Екатериновка, село, Катав-Ивановский район.

Основано в 70-90-х гг. ХVIII в. горнозаводскими крестьянами как выселок из Юрюзанского завода. Название дано по проходящему невдалеке старинному Екатерининскому тракту. Так стал именоваться Сибирский тракт после его реконструкции в 1778 г проведенной по указанию Екатерины II.


Еланчик, Большой и Малый, озеро, территорий города Миасса.

Название башкирское обычно толкуется как «змеиное» озеро. Дословный перевод: елан —  «змея», джик (чик) — аффикс, образующий имена уменьшительные, т. е. «змейка». В литературных источниках ХVIII в. упоминается как Яланчи, где ялан — «открытая местность», «равнина», «поле», «луг».


Еловое, озеро, Чебаркульский район.

Название вроде бы указывает, что озеро в еловых лесах, однако на много километры окрест их нет. Возможно, в основе переосмысленный башкирский топоним. В области более десятка подобных названий.


Елшанка (Ялшанка), речка, правый приток Урляды, бассейн Урала. Елшанская, гора, Верхнеуральский район.

От русского диалектного слова елха — ольха.


Еманжелинск, город областного подчинения с 1951 г., бывший военное поселение крепость, основанная в 1747 г.; Еманжелинка, село, Еткульский район.

По документам ХVIII — XIX вв. — Яманжелка, Яманжелино. От башкирского названия речки Яман-Зильге, или Яманжелге, впадающей в озеро Большой Сарыкуль. В переводе — «плохая речка»:  яман — «плохой», «скверный», зилга,  желга — диалектный вариант от йылга (елга) — «речка».


Ерал, село, железнодорожный разъезд, Ашинский район; Ералка, речка, правый приток Сима.

От распространенного у мусульманских народов арабского мужского имени Ерали, где ер, яр,
ир
—  «друг», «мужчина», «герой» и али — «возвышенный».


Ергалаш (Ергаляш), речка, левый приток Ураим, бассейн Уфы, Нязепетровский район.

От башкирского слова ергалау — «бороздить», «изрыть». Название речки отражает облик местности. Размывая известняки, речка взбороздила и изрыла их на своем пути; то она скрывается в глубине, то вновь появляется на поверхности. Эта особенность и подмечена в названии.


Еремеевская коль, в Назямских горах, Кусинский район.

Копь заложена в 1888 г. горным инженером Ч. В. Попчержинским на склоне хребта долгий Мыс. Названа в память о видном русском минералоге П. В. Еремееве, изучавшем в 1856 — 1857 гг. минералы Южного Урала.


Ерлыгас, поселок Кизильский район.

От старобашкирского мужского имени Ерлыгас, Ерлыгаш.


Ершовский, поселок Кизильский район.

Основан в 70-х гг. ХIХ в. Назван в честь В. И. Ершова, оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска в 1892 — 1898 гг.


Еткуль, озеро, село, районный центр, бывшее военное поселение-крепость, основанная в 1737 г.

В источниках ХVIII в. — Иткуль, Эткуль, Ыткуль. Название от распространенного в прошлом у башкир древнего мужского имени Эткул, в диалектах Иткул, где эт (ит) —  «собака», кол (кул, гул) — «раб», «невольник», в значении «помощник». В русском языке переосмыслено в куль«озеро». Имя сохраняет следы древних поверий. В древности у башкир существовал культ собаки. Она считалась покровителем новорожденного. Верили в ее помощь при болезни детей, она отпугивала злых духов.


назад главная далее вверх

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008