От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Наваринка (Наварин), поселок, Агаповский район.

Основан в 1842 — 1843 гг. как военное поселение — пост № 21 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название  дано в память о морском сражении 20 октября 1827 г. в Наваринской бухте между соединенным флотом России, Англии и Франции и турецко-египетским во время освободительной войны греческого народа за независимость от турецкого владычества в 1827 — 1829 гг.


Нагайбакский, поселок, Нагайбакский район; Нагайбаки, остановочная платформа, поселок, Агаповский район.

Носит именование поселившейся здесь немногочисленной группы нагайбаков. Под этим именем известны потомки крещеных татар (из города Арска по завоевании Казани). Предание такого содержания сохранилось и у нагайбаков. Окрещенные татары поселились припущенниками на башкирских землях в селе Нагайбак (бывшей Белебеевский уезд Уфимской губернии, теперь Белебеевский район Башкортостана), отчего стали называться нагайбаками. Название села происходит от тюркского имени Нагайбак. С созданием в 1736 г. Нагайбакской крепости нагайбаки были зачислены в казачье сословие. В 1842 г. для усиления новолинейного района они были переведены в Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии, а одно из селений, где они обосновались, стало называться Нагайбак.


Наровчатка, поселок, Агаповский район.

Основан в 1926 г. крестьянами-переселенцами из села Наровчат Пензенской губернии.


Насиб-Таш (Сказ), пещера у железнодорожной станции Сказ, Нязепетровский район.

От распространенного у мусульманских народов арабского личного мужского имени Насиб — «судьба», «доля» и тюркского слова таш — «камень», т. е. «камень Насиба».


Наследницкий, поселок, железнодорожная станция, Брединский район.

Основан в 1835 г. как военное сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Назван в честь наследника престола, впоследствии императора Александра II по случаю посещения им казачьих поселений во время поездки по Оренбургской губернии в 1837 г. Сначала именовался «укрепление Наследника».


Начальное, железнодорожная станция, поселок, Карталинский район.

Первая станция на пути от города Карталы в сторону Магнитогорска.


Неплюевка (Неплюевский), село; Неплиюевский, обгонный пункт, поселок, Карталинский район.

Основано в середине ХIХ в. как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Название дано в честь И. И. Неплюева, государственного деятеля, с 1742 по 1757 г. начальника и устроителя Оренбургского края.


Непряхино, село, Чебаркульский район.

Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень ведомства Чебаркульской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Непряхина.


Нестерово, деревня, Нязепетровский район.

Бывшее призаводское владельческое селение, основанное в середине ХVIII в. Здесь были поселены купленные в 1761 г. крепостные крестьяне, переведенные на подсобные заводские работы из села Нестерово Арзамасского уезда Пензенской губернии.


Нехаево, деревня; Нехорошевка, Большая и Малая, две деревни, Увельский, Еткульский районы.

Основаны в ХIХ в. переселенцами из центральных губерний России. Именуются по фамилии поселившихся в них Нехаевых и Нехорошевых.


Нижняя, поселок, железнодорожная станция, Кунашакский район.

Поселок основан в ХVIII в. на реке Синаре. Название указывает на местоположение населенного пункта в нижнем течении реки.


Николаевка (Николаевский), село, Варненский район.

Основан в 1835 г. как сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска новой пограничной линии в день Святителя и Чудотворца Николая. В 1847 г. была построена во имя его церковь.


Николае-Максимилиановская копь, на западном склоне горы Магнитной, отроге Назямских гор, Кусинский район.

Известна многообразием минералов. Открыта в 1867 г. горным инженером И. И. Редикорцевым. Название дано в честь князя Николая Максимилиановича , герцога Лейхтенбергского, родственника российского императора.


Никольский, поселок, Кусинский район; Никольское, село, Уйский район.

Поселения основаны в середине ХVIII в. Первопоселенцами были крепостные крестьяне, переведенные на подсобные заводские работы из одноименных сел Краснослободского уезда Пензенской губернии и Симбирского уезда Самарской губернии.


Новая Пристань, поселок, Саткинский район.

Основан в 1778 г., как пристань Саткинского железоделательного завода для сплава железа по реке Ай. Названа в отличие от Старой Пристани расположенной несколько выше по течению.


Новинка (Новинский), поселок, Кизильский район.

Основан в 1840 г. как военное поселение — пост № 11 оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память сражения русской армии с французами при местечке Нови (Северная Италия) 16 августа 1799 г. во время итальянского похода А. В. Суворова.


Новоамурский, Новобаландино, Новобуранное, Новобурино, Новокулевчи, Новогеоргиевский, Новосткульский, Новокатенинский, Нововарламово, Новочерниговский, Нововладимировский и многие другие селения в южных, реже северных районах области.

Основаны в 1922 — 1928 гг. при плановом освоении южноуральских земель, как мелкие выселки и хутора при разукрупнении сел и деревень. Повторяют названия близлежащих сел и деревень, или из которых произошло выселение.


Новоандреевка, поселок, территория города Миасса. Известен с 30-х годов ХIХ в. как золотой прииск.

Название получил по находившемуся невдалеке казенному золотому руднику Андреевскому.


Новоахуново, село, Верхнеуральский район.

Основано в 1910 г. татарами-переселенцами из села Ахуново. Село Ахуново (Учалинский район Башкортостана) основано в 1777 г. мещеряком Абдулой Датаевым, носившим духовный сан ахуна (мусульманский богослов, ученый).


Новогеоргиевский, поселок, Брединский район.

Основан в 20-х гг. ХХ в. при плановом освоении земель на Южном Урале. Повторяет название село Георгиевского теперь в Казахстане, которое было Основано в 1837 г. как военное поселение Оренбургского Казачьего войска в новолинейном районе.


Новомосковское, село, Октябрьский район.

Основано в 1898 г. переселенцами с Украины, прибывшими из Новомосковского уезда, бывшей Екатеринославской губернии (теперь Днепропетровская область.).


Новониколаевское, село, (бывший Гирьял), Карталинский район.

Основано в первой четверти ХХ в. переселенцами из села Гирьял (см. Гирьял) Оренбургской губернии. По рассказам старожилов, носит имя землеустроителя Николаева, отводившего земли под застройку села.


Новоозерный, поселок, Верхнеуральский район.

Основан в середине ХIХ в. при заселении новолинейного района казаками-переселенцами из внутренних районов Оренбургской губернии станицы Озерной, бывшая крепость Озерная.


Новопокровка, поселок, Варненский район; Новопокровский, поселок, Кизильский район.

Первый заселен в 1903 г. переселенцам из села Покровки Полтавской губернии (до 20-х годов числился как хутор Кучерова, по фамилии офицера, у которого была куплена земля). Второй основан при заселении новолинейного района казаками-переселенцами из Покровки Оренбургской губернии.


Новорассыпной, поселок, Нагайбакский район.

Основан при заселении новолинейного района казаками-переселенцами из внутренних районов Оренбургской губернии, станицы Рассыпной (бывшая крепость Рассыпная).


Новоселы, деревня, Нязепетровский район.

Основана в начале ХХ в. во время переселенческого движения из центральных районов России. В 20-х гг. здесь была создана одна из первых в области коммун — «Светлячок».


Новотагилка, поселок, территория города Миасса.

В прошлом призаводская деревня Коробковка, известна с ХVIII в. по имени заводчика Родиона Коробкова, имевшего здесь лесные дачи. Позднее Ново-Тагил и Новотагилка. Это название занесли мастеровые с Нижнетагильского завода, переведенные сюда в 1820 г. для работы на золотых промыслах.


Новоукраинский, поселок, Чесменский район.

Основан в 1927 г. переселенца с Украины в период планового освоения земель на Южном Урале. Поначалу селение именовалось участком №15.


Новый, четыре поселока; Новый Мир, Новый Путь, Новое Поле, пять селений в разных районах области.

Основаны в первые десятилетия советской власти при плановом освоении земель и коллективизации на Южном Урале.


Нукаш, гора, Саткинский район.

От распространенного в прошлом у башкир и татар тюркского личного мужского имени Ныкыш, Нугаш в значении «упорный», «настойчивый», с основой нука, нуга и имяобразующим аффиксом -ш.


Нургуш, хребет, высочайшая точка (1406 м) Челябинской области, Саткинский район.

Распространено толкование топонима из башкирского нур — «луч», «сияние» и кош (куш, гуш) — «птица», т.е. Нургуш — «лучистая, сияющая птица». Как бы отражение в опоэтизированной форме этого хребта с белеющим гребнем из кварцитов. Напрашивается и близость корня нур с древним тюрко-монгольским словом нуру, нура — «хребет», «горная цепь», «гора». Тогда Нургуш — «птичий хребет».


Нязепетровск, город областного подчинения, районный центр.

Поселок основан в 1747 г. со строительством железоделательного завода. С 1944 г. — город. В названии — именование реки Нязи, на которой он стоит, и имя Петра Осокина, балахнинского купца — основателя завода.


Нязя, река, правый приток Уфы, бассейн Белой, Нязепетровский район.

В источниках ХVIII в. упоминается в форме Наза, Назя, Наза-Илга. В толковании топонима нет единого мнения. В словаре топонимов в Башкортостане производится от башкирского диалектного слова назы — «ель», «еловая», т. е. «река (елга), где растут ели». Происхождение также сближается с распространенным у башкир личным именем Наза. Есть предположение, что это заимствованный угро-финский топоним. Возможно, отсюда — Назямские горы, район Таганая.


Няшевка, речка, в озеро Миассово; Няшевское болото; Няшевские прудки, Ильменский заповедник.

От слова няша, распространенного на Урале и в Зауралье. На местном диалекте означает «грязь, тина, ил, тонкая илистая масса, болото». Производится от угро-финского, коми-пермяцкого слова няшь, няша, имеющего это же значение. Названия указывают на заболоченность местности.


назад главная далее вверх

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008