От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Радиомайка, село, территория города Пласта.

Название дано в советское время. Оно отражает технические и культурные свершения в годы первых пятилеток — радиофикацию в деревне. В основе — слова радио и май, говорится о Дне радио — 7 мая.


Разрезы, озеро, территория города Кыштыма.

Так называются заброшенные рудники за горой Сугомак, в которых в ХVIII в. добывали руду для железоделательных заводов.


Рамгуль, озеро, Красноармейский район.

От распространенного у башкир личного мужского имени Рамгул, с арабской основой рамы — «стрелок», «стреляющий» и тюркской типа именной частицей кол (гол, гул). (см.Алакуль).


Рассыпная, Россыпная, Рассыпуха — несколько названий гор в западных районах области.

Даны за характерные для гор Южного Урала многочисленные каменные россыпи на склонах.


Редикорцевская копь, на западном склоне Чувашской горы, Кусинский район, заложенная горным инженером М. Ф. Норпе в 1817 г., в Ильменском заповеднике. Носит имя горного инженера И. И. Редикорцева, изучавшего минералы на Южном Урале.


Редутово, село, Чесменский район.

В прошлом казачье поселение, основанное в середине ХIХ в. Название дано в память о сражении на Шевардинском редуте (у деревни Шевардино, ныне Можайский район Московской области) во время Отечественной войны 1812 г., где 5 сентября, накануне Бородинского сражения, произошел крупный бой между русскими и французскими войсками. Оборона редута позволила выиграть время для завершения оборонительных работ на основных позициях.


Резервное, озеро, Варненский район.

Появление названия связано с военно-сторожевой службой оренбургского казачества. На берегу озера находились резервы сторожевой охраны пограничной линии.


Ржавец, Ржавка, Ржавчик, Ржавчина, Ржавцы — распространенные названия речек, ручьев, болот, ключей, родников, урочищ, а по ним и населенных пунктов в разных районах области, отличающихся застойной, буро-желтой водой с ржавым налетом на ее поверхности, что обусловлено содержанием в ней большого количества окислов железа.


Рипус, железнодорожная станция, поселок, Горы Рипуса, территория города Кыштыма. Появление названий связано с тем, что в 1932 году недалеко от этих мест в озеро Увильды была спущена для акклиматизации молодь рипуса.


Рождественка, село, Увельский район. Основано в 30-х гг. ХIХ в. переселенцами из Курской губернии.

Название дано в честь праздника рождества Христова. В 1872 году в селе была построена церковь этого же именования.


Рождественское, село, вошедшее в состав села Губернского, Аргаяшский район.

Основу поселению положили в 1761 — 1765 гг. крепостные крестьяне, насильственно переведенные из Рождественской волости бывшей Саратовской губернии.


Роза, поселок, территория города Коркино.

Возник в 1932 г. как колхоз «Красная Роза». Название дано в честь Розы Люксембург — видного деятеля международного рабочего движения. В 1935 г. земли колхоза отошли под горный отвод — разработку бурого угля.


Рудная гора, Ашинский район; Рудничная гора, Кусинский район; Рудничный, хребет; Рудничное, железнодорожный разъезд, Саткинский район.

Горы названы по залежам железной руды и рудникам.


Русская Теча, село, Красноармейский район.

Старейшее русское поселение в области. Основано в 1682 г. как слобода на реке Тече. Название дано в отличие от Башкирской Течи, как именовалось в прошлом село Муслюмово.


Рымникский, поселок, Брединский район.

Основан в 1843 г. военное поселение — пост № 12 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван по реке Рымник в Румынии, на которой 22 сентября 1789 г. русские войска под командованием А. В. Суворова разгромили турецкую армию.


назад главная далее вверх

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008