От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Павловский, поселок, Брединский район.

Основан в 1837 г. как сторожевое военное укрепление Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Назван в честь императора Павла I.


Паленая, гора, территория города Златоуста; Палениха, гора, Саткинский район.

Названия по бушевавшим на них когда-то лесным пожарам-палам.


Париж, поселок, Нагайбакский район.

Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 4 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память пребывания русских войск как победителей в столице Франции в 1814 г. после разгрома наполеоновских войск.


Партизанский, остров, на озере Увильды.

Название связано с событиями гражданской войны. Здесь в 1919 г. находилась база партизанского отряда.


Пасечная, деревня, Кунашакский район.

Название деревни образовано от русского диалектного слова пасека — «вырубленный лес».


Пашнино, 1-е, 2-е, 3-е, три деревни, Красноармейский район.

Первое — старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Миасской крепости. Название дано по фамилии первопоселенцев Пашниных. В архивных документах впервые упоминается в 1795 г. Определение «первое» дано с образованием одноименных выселок из деревни, получивших номера «второй» и «третий».


Первуха, деревня, Катав-Ивановский район.

Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. Заселено крепостными крестьянами, переведенными на заводские подсобные работы из деревни Первухино Уфимской губернии.


Перевесное, озеро, деревня, Увельский район.

Местные старожилы рассказывают о появлении названия следующее: в былое время крестьяне, направляясь на ярмарки в Троицк, обычно делали остановку у этого озера. Здесь их ждали перекупщики товаров. Многие оптом продавали им свои продукты. Здесь же товар и перевешивали, отсюда и название Перевесное.


Перевозная, гора, Кусинский район.

Появление названия относится к ХVIII в. и связано с проходившей через гору дорогой, по которой перевозили уголь и руду на Кусинский железоделательный завод.


Переломные горы, Каслинский район.

Название отражает строение хребта, он как бы переломлен. Гребень хребта венчают вершины, расположенные в два параллельных ряда.


Переселенческий, поселок, Нагайбакский район.

Основан в 1926 г. во время планового земледельческого освоения края, первоначально «переселенческий участок № 33».


Перешейки, Большое и Малое, озера, Октябрьский район.

Две группы озер, в которых озера расположены друг от друга очень близко. Их разделяют узкие полоски суши — перешейки.


Першино, поселок, территория города Челябинска.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. Основано как казачий выселок из Челябинской крепости Першиным. В архивных документах впервые упоминается в 1763 г.


Пески, Песочки, Песчаная , Песчанка, Песчанские, Песочное, Песочный, Песчаный, Песочное — до двадцати названий речек, озер, гор, хребтов, болот, а по ним и населенных пунктов в разных районах области, указывающих на песчаный состав грунта этих мест.


Петроград (бывший Новопетроградский), деревня, Октябрьский район.

Происхождение названия связано с созданием в 1919 г. первых совхозов и практикой приписки их к разным городским предприятиям, заводам, фабрикам. В марте 1921 г. к Петроградской губкоммуне были приписаны два совхоза в Троицком уезде. В связи с этим в 1924 г. и появилось название Новопетроградский, а позже Петроград.


Петромихайловка, деревня, Саткинский район.

Название возникло при укрупнении двух смежных деревень Петропавловки и Михайловки. Первая названа по церкви в честь святых Петра и Павла, вторая по фамилии первопоселенца.


Петропаловка (Петропавловское), село, Уйский район.

Основано как военное поселение на пограничной линии Оренбургского казачьего войска. Застройка началась в 1739 г. в день апостолов Петра и Павла. В 1750 г. здесь была построена во имя святых Петропавловская церковь.


Печенкино, деревня, Еткульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. как казачий выселок из Еткульской крепости. Называется по фамилии основателя — казака Печенкина.


Печи, поселок, территория города Златоуста; Кусинские Печи, поселок, Кусинский район; Северные Печи, поселок, территория города Миасса.

Прежде здесь выжигали (томили) древесный уголь, необходимый для плавки металла. Поселок находится к северу от города.


Пещерная, железнодорожная станция, поселок; Пещерский, поселок, Агаповский район.

Названия даны по пещерам, находящимся в их окрестностях.


Пирит (Пиритная), железнодорожная станция, поселок, на ветке Кыштым — Карабаш.

Называется по месторождениям пирита в окрестностях поселка.


Писклово, село, Еткульский район.

Основано в 30-х гг. ХIХ в. крестьянами-переселенцами из деревни Писклово (по фамилии) Чуйковской волости Курской губернии.


Пичугинский, поселок, Уйский район.

В прошлом владельческое селение, основанное в середине ХVIII в. Здесь были поселены купленные в 1759 г. крепостные крестьяне для работы на золотых промыслах из села Пичугино Симбирского уезда Самарской губернии.


Пласт, город областного подчинения, в прошлом крупный золотой прииск.

Основан с открытием в Антипином логу в 1855 — 1857 гг. богатейшей россыпи. Она представляла собой мощную пластообразную залежь золотоносных песков. Этой геологической особенности залегания песков и обязан своим названием населенный пунктов. Вначале здесь находился Воскресенский прииск, затем Пласт перешло в название крупного поселка, с 1940 г.— города.


Плес, озеро, территория города Кыштыма.

От слова плес, плесо — «озеро», чистое, открытое пространство на озере, реке.


Плотинка, поселок, территория города Златоуста.

Название указывает на местоположение населенного пункта у плотины (на речке Семибратке, правый приток Ая), построенной в 40-х гг. ХХ в.


Погорелка, деревня, Еткульский район.

Название сохраняет память о пожаре, уничтожившем первые постройки селения. О пожаре напоминает именование деревни Горелое в Октябрьском районе.


Подборное, озеро, Увельский район. Название указывает на расположение озера «под бором», сосняк подступает к северо-восточному берегу водоема.


Подгорное, село, основано в 1743 г. как редут на Уйской пограничной линии, Троицкий район; озеро, Увельский район; Подгорный, два поселка, Нагайбакский, Увельский район.

Названия отражают местоположение селений.


Подкорытова, деревня, Каслинский район.

Старинное селение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.), в числе первых деревень, относящихся к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца.


Подовинное, озеро, село, Октябрьский район.

Название образовано русским диалектным словом подовина — «низина». Озеро и село действительно расположены в пониженном месте.


Подольский, поселок, Верхнеуральский район.

Основан переселенцами из Подмосковья. Название дано по старому русскому городу Подольску.


Покровка, деревня, Саткинский район.

В прошлом владельческое призаводское поселение, основанное в середине ХVIII в.. Здесь были поселены купленные в 1760 г. крепостные крестьяне, переведенные на подсобные заводские работы из села Покровского Арзамасского уезда Пензенской губернии.


Полднево (Полдневское), село, основанное в самом начале ХVIII в. (1701� гг.) как русская слобода; речка, правый приток Багаряка, бассейн Синары, Каслинский район; Полуденные горы, Катав-Ивановский район; Полдневищенская, гора, территория города Златоуста; Полдневая (Полуденная) Чусовая, исток реки Чусовой, территория Верхнего Уфалея. Полднем в старину называли южную часть горизонта. Полднево — значит «южное». Полдневая Чусовая — «текущая с юга» и т. д.


Полати, гора (422 м), Карталинский район.

Гора-урочище имеет плоские залесенные склоны с выходами горных пород, на верху ее ровная и прямоугольная площадка. Отсюда и название — полати.


Полесье, поселок, Троицкий район.

От слова полесье — лесистая местность.


Полетаево 1-е, село, железнодорожная станция, поселок; Полетаево 2-е, деревня, основанная в 1926 г.; железнодорожный разъезд, поселок, Сосновский район.

Первое — старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца. В документах упоминается впервые в 1763 г. Полетаево 2-е — выселок из 1-го.


Полковое, озеро, Еткульский район.

Название связано с Оренбургским казачьим войском. Очевидно, в окрестностях озера находился полковой учебный лагерь.


Половинка, село, деревня, два поселка, в четырех районах области.

Старинные поселения, основанные на старых трактовых дорогах. Названия отражают расположение населенных пунктов на половине пути между другими более крупными. Например, поселок Половинка — между Верхним и Нижним Уфалеем. В них делали остановку на отдых, смену лошадей.


Половинное, озеро; Половинный, поселок, территория города Копейска.

Название отражает факт обмеления озера, во время которого уменьшилось наполовину.


Полозовая, гора, Катав-Ивановский район.

От слова полоз — название змей из семейства ужей. Как свидетельствует местное предание, большое число их водилось в старину на горе и ее окрестностях.


Полоцкое, село Кизильский район.

Основано в 1842 г. как военное поселение — пост № 10 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память сражения 26 июля 1812 г. в районе Полоцка русских войск и французской армии.


Поляновка, село, территория города Пласта, Полянный, поселок, Сосновский район.; Лесные Поляны, поселок, Нагайбакский район.

Село основано в 30-х гг. ХIХ в. Переселенцами из Курской губернии  и называется по фамилии поселившихся здесь Поляновых. Двум другим именование дано по месту поселения — на поляне.


Поперечная, названия нескольких речных притоков, гор разных районах области, отражающих особенности их расположения относительно других смежных природных объектов, рек, гор.


Попово, деревня, Чебаркульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Верхнеувельской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Попова. В документах впервые упоминается в 1763 г.


Пороги, поселок, Саткинский район.

Название отражает местоположение населенного пункта у порогов на реке Большой Сатке. Здесь в узком месте между гор в 1908 г. были построены плотина гидроэлектростанции и электрометаллургический завод.


Порт-Артур, поселок, Чесменский район.

Основан в 1907 г. как казачье поселение. Название дано в память о героической обороне крепости Порт-Артур поселившимися здесь участниками событий русско-японской войны 1904 — 1905 гг.


Постникова, деревня, Нязепетровский район.

Возникла в начале ХIХ в. в числе лесных заимок, где выжигали древесный уголь для Нязепетровского завода. Называется по фамилии углежога Постникова.


Потанино, железнодорожная станция, поселок, на участке Челябинск — Козырево, территория города Копейска.

Название дано по имени известного в годы строительства Сибирской железной дороги купца-подрядчика Потанина, принимавшего участие в сооружении пути.


Привольный, поселок, Красноармейский район.

Основан в советское время как подсобное хозяйство Челябинского мясокомбината. Название отражает достоинства места поселения.


Приисковая, гора, Нагайбакский район.

На горе в прошлом столетии «приискивалась» руда на золото путем проходки горных выработок (канав, шурфов, штолен). Их следы сохранились до сего времени.


Приморский, поселок, Агаповский район.

Название дано в память о прежнем местожительстве новопоселенцами-украинцами, прибывшими из Причерноморья.


Просторный, поселок, Агаповский район.

Основан в советское время. Название отражает достоинства нового места поселения.


Прохорово, две деревни, Сосновский, Нязепетровский районы.

Первая — старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Прохорова. В архивных документах упоминается впервые в 1763 г. Вторая основана в первой половине ХIХ в., носит имя Прохорова, одного из жителей Нижнего Уфалея, который обосновался здесь, занимаясь выжиганием древесного угля для Нязепетровского завода.


Пугачевская гора, одна на территории города Миасса, другая в окрестности города Троицка, а также ряд названий других природных объектов в разных районах области.

Народные предания и исторические документы связывают их происхождение с событиями Крестьянской войны 1773 — 1775 гг. В некоторых из них запечатлены места активных действий повстанцев с личным участием Е. И. Пугачева.


Пустая, гора, Верхнеуральский район; Пустое, три озера, в трех районах.

Гора сложена сланцами плиточного строения, между которыми имеются огромные трещины. При ударе тяжелым предметом о каменную поверхность горы раздаются приглушенные звуки, создающие впечатление, что гора пустая. Названия озер свидетельствуют об их малорыбности.


Пустозерово, село, Чебаркульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. как выселок из Чебаркульской крепости. Называется по фамилии первопоселенца — казака Пустозерова.


Пьяная гора, Саткинский район.

Народное предание связывает происхождение названия с событиями Крестьянской войны 1773 — 1775 гг. В конце мая — начале июня 1774 г. в Саткинском заводе находилась главная повстанческая армия во главе с Е И. Пугачевым. По преданию, на Пьяной горе состоялась встреча Пугачева с Салаватом Юлаевым. Они договорились о совместной борьбе с наступающими войсками полковника Михельсона. В ознаменование этой встречи состоялся пир.


Пьянкова, деревня, Каслинский район.

Старинное поселение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.) в числе первых русских поселений, относящихся к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Пьянкова.


Пяткова, деревня, Красноармейский район.

Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Пяткова. В архивных документах упоминается впервые в 1795 г.


назад главная далее вверх

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008