От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Помимо всего, в топонимии области встречается большое число до сих пор необъяснимых названий. В них спорен, загадочен корень, неясен языковый состав. Они не поддаются переводу и осмысливанию на основе языков современных народов. Одни из подобных топонимов, по-видимому, относятся к очень древнему, неопознаваемому ныне языковому пласту. Разгадка их затерялась в глубине веков и скрыта в языках древнейших племен и народов, некогда обитавших на Южном Урале. В свою очередь, и тюркская топонимика не однородна по своему составу и времени происхождения. Она сохранила многие древние слова, восходящие к наиболее отдаленной Эпохе, задолго до сложения местных тюркских народов и их языков. К ним могут относиться многие слова местных наречий, говоров, отдельные племенные термины, значение которых устарело или вышло из употребления и потому совсем утрачено. Неясные топонимы могут принадлежать и языкам соседних народов, как следствие культурных и торговых связей и контактов, но в силу того, что эти слова не изучены с точки зрения этих языков, объяснить их значение не в состоянии. Часть топонимов нерусского происхождения остается до сих пор неясной потому, что они дошли до наших дней не в первоначальном, а искаженном виде. При переходе топонимов из одного языка в другой порой они изменяются, ведь новые обитатели приспосабливают чуждые и непонятные слова к своему языку, его грамматическим и звуковым особенностям.

Сказалось влияние русского языка на систему местных тюркских Топонимов. Русские поселенцы восприняли от коренных жителей, в основном, в целости местные названия; однако незнание казахского и башкирского языков, их звукового состава, несовершенство восприятия, записи и передачи труднопроизносимых, чуждых русской лексике тюркских слов не всегда способствовало сохранению их первоначальной грамматической формы, звукового облика, а также смыслового содержания. Стараясь сделать незнакомые иноязычные названия благо звучными, доступными для произношения и легкими для запоминания, новые поселенцы подвергали их «удобной» переделке.

Иноязычные топонимы часто искажались за счет русских словообразовательных средств. Наделялись русскими суффиксами и окончаниями, например, Мин-ка, Мин-я, Би-ян-ка, Кызым-ов-ая, Ялан-ск-ое и др. Часто изменялась и основа тюркских слов. Изменялся звуковой состав топонимов: необычные, чуждые звуки вообще воспринимались. В ряде случаев одни стерлись, потерялись, другие были заменены более или менее сходными звуками русского языка, добавлены новые для привычного словопроизношения. Возникли фонетические варианты: Табан-Куль (Кабан-Куль, Табак-Куль), Аткуль (Ак-Куль) и другие. Тюркские словообразовательные частицы  -лы (-ле), -ты (-те), -ды (-де) получили другую передачу, например, юкалы (юкала), муклы (муклу), ташты (таш-ту). В итоге всевозможных преобразований некоторые тюркские названия изменили свое первоначальное звучание и лишились своего смыслового значения и значительно удалились от своих исходных прообразов. На пример: Акбалсык превратился в Акбаильчик, Чокор — в Чекурово, Сулган — в Сулгушку, Тозак-Куль — в Таузаткуль, Сары — в Сыровое, Селезин — в Селезни и т. д. Отдельные иноязычные названия из-за звуковой близости с русскими словами были переосмыслены и уподоблены им. Например, Карасу превратилось в Караси, Красулю, Ак-Куль в Акулю, Кара-Елга — в Карелку, Илашты — в Силач, Кара-Таш — в Коротыш, Кочегун — в Чугунное. Примером такой же народной обработки иноязычных слов служат и такие названия: Рыбалык,  Высокашка, Травакуль, Мамауз, Маминкуль, Избушкуль, Бабышка, Пустобашкуль, Сказ, Кирпичики и др.

Имеют место, правда, редко, примеры переводов тюркских названий на русский язык: Ак-Тюбе — «белая гора», Чебар-Тау — «пестрая гора, Березовая».

В ряде случаев башкирские топонимы выступают в татаризованной форме, как результат влияния языка. По таковые были записаны мест татарами, владевшими грамотой, — священнослужителями, старостами, да и башкирское духовенство и местная знать, как свидетельствуют источники, более охотно говорили на татарском языке, ведь на нем, как правило велось образование среди тюрков Приуралья.

В системе топонимии Челябинской области можно обособить несколько групп названий, объединенных близкими тематическими признаками и временем их образования. Одна из древних групп относится к периоду племенной раздробленности и связана с жизнью кочевых племен. К этому времени относятся названия, образованные от этнонимов — древних именований народов, племен, родов и более мелких родовых подразделении (семейно родственных групп), населявших наш край в прошлом. Например, реки Миньяр, Катав носят именования башкирских племен мин и катай; озеро Айдыкуль — родовой группы айде; поселок Бурино, речка Биянка — родовых подразделений буре и биан и др.

В качестве именовании родоплеменных групп за частую были закреплены имена предков и предводителей (Иткул, Колой и др.), названия народов (киргиз, казах, чуваш и др.); признаки, характеризующие местность, на которой проживала родственная группа (ялан-катай — «степные катайцы», тау-канлы — «горные канлинцы), род занятий (кошсы — «птицелов», балыксы — «рыболов»); по названию тамги (ай —- «луна»), особенности людей, составляющих группу (сары —«желтые», кара-катай — «черные катайцы»), названия животных, птиц, рыб, насекомых, растений — родовых тотемов (буре — «волк», торна — «журавль», имен — «дуб», численность группы (бала-катай — «малые катайцы», бишул — «пятый сын» и т. д.).

Наименования древнего пласта, как правило отображают кочевой быт и скотоводство в сочетании с охотой, рыболовством, пчеловодством. В них запечатлены названия домашних животных, их приметы и признаки: (Турат — «гнедая лошадь», Кашка-Байтал — «кобылица с меткой», Сарыкле — «овечья» и др.). Отдельные топонимы отражают понятия, связанные с использованием пастбищ, выгонов, водопоя (Берсуат -— «единственный водопой» Утлык-Таш — «гора, изобилующая травой», Мелеуз — «скотская поляна»). Некоторые именования содержат указания на занятие башкир рыболовством (Алабуга — «Окуневое», Балыкты — «рыбное» и др.), охотой (Беркут — название ловчей птицы и др.), подсобными промыслами (Ташказган — «место добычи камня» Сулмак-тау — «горшечная гора» и др.).

Некоторые названия этого пласта связаны с древними языческими преставлениями, существовавшими у тюрков до приобщения их к мусульманству. 3начитсльное место в них занимает культ животных, птиц, рыб и растений, небесных светил. Отображение их образов в виде тотемов, которые почитались как предки и покровители рода, находит в географических названиях (Ак-Кош — «лебедь», Беркут, Карагай — «сосна»; Кояш — «солнце». Древние тотемические представления отображены и в личных именах, составивших большое число топонимов края.

Некоторые топонимы запечатлели память о междоусобной борьбе, жестоких войнах с соседними народами и татаро-монгольскими поработителями (Батыр-Тау—«гора героев», Караул-Тау — «сторожевая гора», Култыбай-Яу — «нашествие Култыбая» и др.).

Большое число названий рек, гор, озер, урочищ содержит их характеристику, отражает их особенности, указывает на наиболее яркие отличительные признаки: величину, форму, очертание, рельеф, глубину, вкус воды, цвет и т. д. Например: Ача-Куль — «горькое озеро», Биш-Куль — «пять озер», Кызыл-Таш — «красный камень», Кайны-Елга — «кипящая река», Сухая, Топкое, Каравай Круглое и др.

В названиях находит широкое отражение флора края: Каин — «березовая», Карагайлы — «сосновая», Степное, Луговое, Сары-Камыш — «желтый камыш», Караталы — «черный тал», Лесное, Агач-Куль — «лесное озеро» и др.  Названия, отображающие фауну, указывают на места обитания в прошлом тех или иных животных: Дунгузлы — «кабанье», Тырна-Куль
«журавлиное озеро», Чуртан-Куль — «щучье озеро», Медвежья, Барсучья, Утичье, Лисьи, Тетерка, Щучье и т. д.

Многие населенные пункты, основанные на берегах рек и озер, повторяют их именования, например, Сатка, Сим, Карталы, Еткуль, Чебаркуль и т. д. «Речные» названии селений иногда получали приписку: «нижнее», «среднее», «верхнее», «устье», — которая уточняет их местоположение по течению реки: Верхний Уфалей, Нижний Уфалей, Вершины Миньяра, Усть-Катав, Нижнее и др. Населенные пункты носят также именования ближайших гор, урочищ. Названия характеризуют особенности данной местности: Магнитогорск, Вишневогорск, Берег, Береговой, Логовой, Прудный, Пороги, Пещерский, Межевой Лог, Бугор, Курганный и др., — ориентируют относительно других заметных географических объектов Запрудовка, Прудный, Озерный, Озерки, Заозерный, Прибрежный , Приозерный, Придорожный, Межозерный Межгорный, Речной, Заречный, Пригорный, Пригородный, Ближний, Дальний; по странам света: Западный, Восточный, Южный, Северный. Встречается, когда речка, озеро, гора носят названия расположенного по соседству населенного пункта: озеро Смолино, озеро Синеглазово, озеро Феклино, речка Михайловка, речка Чукса, гора Борисовские Сопки и др.

Различные руды и минералы дали названия целому ряду гор и селений, связанных с их месторождением и добычей: Слюдянка, Известковый, Тальковая, Кварцит, Гранитный, Каолиновый, Золотая, Пирит, Графитовая, Мраморная и др.

Топонимия закрепила в себе исторический процесс заселения и освоения края. Со времени покорения Казанского ханства началось передвижение населения на Южный Урал и в Зауралье. В Башкирию приходят татары, чуваши, мордва, удмурты, марийцы, тептяри, мещеряки. О их пребывании свидетельствуют башкирские и русские названия тех мест, где они селились, например, Тептярги, Чувашка, Мордо(в)ский и др. Во второй половине ХVII в. в Зауралье появляются русские, начинается постепенное освоение ими края. К началу ХVIII в. по берегам рек и озер на северо-востоке области возникли первые русские поселения: Багаряк, Русская Теча, Полднево и др. Вокруг них возникали хутора, заимки, выселки, деревни. В глухих лесах и горах рубят скиты старообрядцы, бежавшие на Урал от притеснения церкви и правительства.

Постоянная опасность набегов степных кочевников задерживала заселение края. Чтобы обезопасить юговосточные границы, башкирские юрты и русские поселения, в 40-х годах ХVIII в. была сооружена укрепленная пограничная линия. Одна полоса ее протянулась от Оренбургской крепости вверх по реке Урал (Яик). другая прошла на восток вниз по реке Уй к Тоболу. По этим рекам было поставлено несколько десятков опорных пунктов: крепостей, сторожевых форпостов, редутов, кордонов, пикетов. О пограничной сторожевой службе оренбургского казачества напоминают топонимы: Резервное Кордонное, Караульное, Заставная, Линейское и др. На дорогах были сооружены и крепости внутренней обороны: Челябинская, Миасская, Чебаркульская, Еткульская и др. С созданием в южном Зауралье укрепленной линии, со второй половины ХVIII в., сюда значительно усилился приток русских поселенцев. Сначала заселяется северная равнинная часть нынешней области до реки Уй на юге. В связи с бурным развитием горнодобывающей и металлургической промышленности на Урале осваивается и западная, горная часть.

В 1835 — 1836 гг. укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала и Уя в глубь киргиз-кайсацких степей. Она прошла по прямой от Орской крепости к устью реки Уй и в отличие от прежней па стала называться новой линией. Прирезанная к землям Оренбургского казачьего войска обширная территория стала именоваться «новолинейной». Устройство новой линии началось с укрепленных военных поселений: Императорское, Павловское, Наследницкое, Атамановское, Андреевское, Княженское, Николаевское, Георгиевское, Еленинское, Анненское, Владимирское, Александровское Натальинское, Алексеевское… Между ними для сторожевой службы были поставлены 9 редутов, 12 пикет. В короткий срок в новолинейном районе было основано более 30 военных постов-поселений. Некоторое время многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и т. д. В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение»,  которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южноуралья появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино и др. Ныне это села южных районов Челябинской и северо-восточных — Оренбургской областей. Было принято называть так новые населенные пункты. Им присваивали имена и выдающихся государственных деятелей: Петра Великого, В. Н. Татищева и др. Территория новолинейного района заселялась исключительно военно-служилыми людьми — казаками, ставропольскими калмыками, бугульминскими нагайбаками, переводимыми из внутренних станиц, старых крепостей. Сюда пригоняли крестьян, насильно обращая их в казачество, полки и батальоны регулярной армии. Именование целого ряда поселений пошло и от названий мест, откуда были переведены поселенцы (Новоозерный, Гирьял и др.), полков и батальонов, поселенных здесь.

С середины ХIХ в. новолинейный район стал заселяться и крестьянами с Украины, из Самарской, Курской, Тамбовской и других густонаселенных губерний центра России. С ХVIII в. стали появляться в крае и помещичьи, заводские, владельческие поселения, чаще всего их первожителями были крепостные, купленные в центральных губерниях. Очень часто они закрепляли за деревнями память об оставленной родине: Наровчат, Писклово, Кузнецкое, Черниговский, Харьковский, Киевка , Тютняры, Бузулук, Дубрава и др.

В общем потоке переселенческого движения русского и украинского крестьянства в ХVIII — ХIХ вв. продолжалось переселение на башкирские земли народов Поволжья: чувашей, татар, мордвы, удмуртов, а также эстонцев и др. Заселение края продолжалось и в эпоху планового земледельческого освоения края, в конце ХIХ и начале ХХ вв., а также в 20-е годы при Советской власти; именно тогда появились Новоселы, Новое, Хутор, Переселенец, Переселенческий и др.

Самую многочисленную группу в челябинской топонимии составляют названия от личных имен, прозвищ и фамилий, как правило, первопоселенцев: Потапово, Шлыковка, Ларино, Юсупово, Туктубаево. Носят южно уральские селения и имена их владельцев — помещиков, заводчиков, чиновников и офицеров Оренбургского казачьего войска, государственных и военных деятелей, правителей края, высочайших титулованных особ членов императорского дома. К именным относятся и многие названия башкирских и казахских деревень, возникших на месте кочевий и зимовий при переходе тюрков на оседлое положение: Абдырово, Кунакбаево, Акбашево, Этбаево, Кузяшево, Ишалино, Дербишево, Каратуган, Вергазы, Бигарды, Ерлыгас, Саргазы, Картак, Бадажи, Шабалтак и др.

 Почти половина названий природных объектов В области: озер, тор, урочищ, малых рек и проч., — возникла также на основе личных имен, прозвищ, фамилии: гора Потанина, Варганова, речка Михайловка озеро Деньгино, Суханово и т. д. Особенно пестрит личными именами местная тюркская топонимия, например, озера Акбай, Асламбай, Туганды; речки Сартынбай, Иматка, Байгазы; горы Карязы, Сарнагазы, Абдрахманова и много других.

Географические названия характеризуют многонациональный состав населения области: горы Киргизская, Башкирска,я Хохлатская, поселок Эстонский, Новоукраинский, речки Татарка, Чувашка, села Русская Теча, Башкирская Теча, Русская Караболка. Татарская Караболка и др.

В топонимии представлены названия, связанные с общественной жизнью, хозяйственной деятельностью населения. В области немало названий, связанных с металлургией, подсобными работами при ней, горнорудным делом: Запань, Горновая, Рудничный, Зерновой, Копейск, Известковый, Гипсовый, Слюдянка и др. Группа церковных, культовых названий селений, приисков, рудников, природных мест восходят к именам святых, престольным и календарным религиозным праздникам и церковным датам: Знаменское, Спасский и др.

После Великой Октябрьской революции на карте области появились топонимы, созвучные новой эпохе. В них отражены великие перемены в жизни нашего общества: Новый Мир, Свободный, Рассвет, Октябрьский, Пролетарка, Депутатский, Большевик, Вперед, Правда, Марксист, Свет и т. д. Многие из них произошли от названий первых сельскохозяйственных коммун, товариществ, колхозов и совхозов. Освоение целинных земель коснулось и Челябинской области. Новые хозяйства, новые села именовались: Целинный, Молодежный, Комсомольский, Мирный, Спутник. В новых названиях-посвящениях запечатлена память о борцах за Советскую власть, героях гражданской войны, видных деятелях Коммунистической партии и Советского государства, науки и культуры: Ленинский, Кировский, Чапаевский, Тимирязевский, Чапаевка, Калининский, Дзержинка, Куйбышевский, Ждановский, Мичуринский, Мичурино, Крупское и др.

Топонимию не случайно называют языком земли. Названия гор, рек, озер, селений рассказывают о природе края, народах, живших и живущих здесь, о его прошлом и настоящем.

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008