От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Муниципальное образование
г.Усть-Катав
(Челябинская область)


Симбирские купцы и промышленники Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников, разведав богатое Бакальское месторождение железных руд, основали в 1758 году в Уфимском уезде Оренбургской губернии при впадении реки Катав (на башкирском языке "катай" - быстрая река) в реку Юрюзань Усть-Катавский молотовый завод. После смерти владельцев завод достался дочери Мясникова Екатерине Козицкой, а затем - её дочери, в замужестве княгине Белосельской-Белозерской, которая весной 1899 года продала завод Бельгийскому Южно-Уральскому анонимному металлургическому Обществу, которое организовало на нём производство железнодорожных и трамвайных вагонов. В годы Гражданской войны Усть-Катавский завод был разрушен и восставлен только в 1925 году. В 1922 году при упразднении Уфимской губернии Катав-Ивановская и Усть-Катавская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии, который после создания в 1923 году Уральской области был преобразован в Златоустовский округ. После раздела в 1934 году Уральской области на Свердловскую и Челябинскую области, в 1935 году в составе Челябинской области был создан Катавский район с центром в Катав-Ивановске. С 1937 года на Усть-Катавском заводе был возобновлен выпуск трамвайных вагонов, по выпуску которых завод занимал ведущее место в СССР. В годы Великой Отечественной войны на Усть-Катавском заводе был впервые начат выпуск снарядов для гвардейских реактивных минометов БМ-13 "Катюша" 28 августа 1942 года заводской посёлок Усть-Катав получил статус города районного подчинения в составе Катавского района. В 1954 году в районе горы Шихан было открыто крупное Шиханское железорудное месторождение. 12 января 1965 года в границах бывшего Катавского района был образован Катав-Ивановский район В декабре 1979 года г.Усть-Катав с прилегающей территорией и несколькими селами был выделен из Катав-Ивановского района в самостоятельную административно-территориальную единицу Челябинской области. В 1997 году было создано муниципальное образование "Город Усть-Катав", в состав которого вошли г.Усть-Катав, поселки городского типа Вязовая и Малый Бердяш, поселки железнодорожных станций Усть-Катав и Минка, села Минка и Тюбеляс, села Верхняя Лука, Владыкино, Кочкари, Сулуяновский и деревня Вергаза.

В 1998 году был конкурс по созданию герба, по итогам которого лучшим был признан проект Ларисы Мигдал (г.Усть-Катав), который 10 июня 1998 года был утвержден решением № 21 Собрания депутатов г.Усть-Катав гербом города с официальным описанием:

"Герб города Усть-Катава представляет собой изображение, обрамлённое золотистым контуром в виде традиционного Российского щита с тремя уступами в виде короны в верхней части, в середине которого изображено очертание горы Шихан белого цвета в золотистом обрамлении, которая является географической особенностью города. Белый цвет также символизирует один из цветов флага Российской Федерации. Остальная часть изображения разделена на 4 части:
- верхняя красная часть в золотистом обрамлении символизирует истоки становления города, в начальный период которого центральной улицей была улица Красная, а также - один из цветов флага Российской Федерации;
- правая и нижняя голубые части изображения отражают суть названия города, стоящего у устья реки Катав, впадающей в реку Юрюзань, а также один из цветов флага Российской Федерации. На правой голубой части изображения (в нижней её части) изображены молот с наковальней золотого цвета, символизирующие промышленный характер города, зародившегося совместно с железоделательным заводом, который в настоящее время превратился в крупный вагоностроительный завод - единственное градообразующее предприятие города;
- левая красная часть изображения, которая символизирует красоту окружающей город природы (красное - красивое), стойкость и мужество жителей города в период его становления и развития. На фоне левой красной части, в её середине, изображена лань (косуля), в её нижней части - ель золотистого цвета, являющиеся символами, отражающими обилие на территории муниципального образования лесов и животных".

К сожалению, в гербе не нашлось места для символического отражения трамвайного производства, которое с конца XIX века отличало Усть-Катав от тысяч других российских городов. Не было найдено его и в новой версии герба, доработанного на основе герба 1998 года Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым, утвержденного 14 ноября 2002 года решением № 33 Собрания депутатов г.Усть-Катава и внесенного в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 1114 с официальным описанием:

"В рассечённом червленью (красным) и лазурью (синим, голубым) поле золотая обернувшаяся лань с ветвистыми рогами, скачущая влево над серебряной фигурой, справа образованной половиной шатра, а слева - половиной остроконечного холма и стоящей на лазоревой оконечности, в которой - золотой, перетянутый червлёными скрепами и прикрепленный ими к длинной, возникающей слева рукояти молот, ударяющий о слиток того же металла, положенный на таковую же выходящую снизу, посредине оконечности, наковальню".

Серебряная фигура повторяет силуэт горы Шихан.

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник, "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004

По данным сайта http://www.hrono.ru

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008