От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Сосновский район
(Челябинская область)


Главная фигура герба - конь - символ развития и прогресса. Накинутый на животное аркан, переходящий в молнию, заключает в себе идею укрощения природных стихий.

Ранее территория района входила в Челябинский сельский район. В 1934 году центр района перенесен в село Сосновка, а сам район переименован в Сосновский. В 1936 году центр района перенесен в село Долгодеревенское, но название района не изменено.

Описание герба

«В лазоревом (синем, голубом) поле с зелёной каймой вдоль нижнего и боковых краёв щита, отделённой от поля двумя золотыми колосьями, соединенными одним стеблем того же металла; поверх всего - серебряный восстающий конь с пурпурными глазами, на шею которого наброшен золотой аркан; отходящая влево и вниз веревка аркана уложена подобно громовой стреле и не достигает края щита. В левой вольной части - герб Челябинской области».

Герб муниципального образования Сосновского района, в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования Сосновский район с воспроизведенными в нем фигурами из герба Челябинской области;

- без вольной части.

 Обоснование символики герба муниципального образования Сосновского района.

Основными фигурами герба являются зелёная вписанная кайма и восстающий серебряный конь.

Зелёная вписанная кайма говорит о том, что Сосновский район окружает город Челябинск с трёх сторон, являясь как бы его "зеленым поясом", и означает, что район является пригородным и символизирует сельское хозяйство, плодородие и природные богатства сосновских земель.

Зелёный цвет в геральдике - символ благополучия, надежды и здоровья.

Восстающий серебряный конь - символ развития и прогресса, движения вперед, стремление к совершенству, гармонии с природой.

Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Пурпур в геральдике - символ достоинства, славы, почета.

Золотой аркан-молния заключает в себе аллегорическую идею укрощения природных стихий. Молния является символом целеустремленности и непреклонности, аллегорически показывает стремление жителей района к совершенству, привнесение ими своего вклада в развитие Сосновского района.

Колосья показывают, что район в основе своей является сельскохозяйственным районом: превалирующим направлением остается полеводство, вместе с тем, хорошо развивается овощеводство, картофелеводство.

Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.

Красивая уральская природа с большим количеством пресных и соленых озер на территории района показаны в гербе его лазоревым полем.

Лазурь в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.

Авторская группа:

идея герба: Владимир Дмитриев (п. Полетаево - I);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).

Утвержден постановлению Сосновского районного Совета депутатов от 17.04.2002 № 140

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 955

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008