От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Кусинский район
(Челябинская область)


Административный центр Кусинского района - город Куса.

Герб района утвержден 25 июня 2002 года постановлением №102 Кусинского райсовета депутатов. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №998.

В рассеченном золотом и червленью (красным) поле опрокинутая лилия, переменяющая цвет с чёрного на золото и вырастающая из дважды вогнутой главы тех же цветов, обременённой лазоревой (синей, голубой) выходящей опрокинутой пирамидой. Пирамида в свою очередь обременена серебряным кристаллом в форме положенного в пояс ромба с усеченным верхним углом".

Обоснование символики герба

Перемена в гербе красного, чёрного цветов и золота аллегорически показывает технологические процессы:

а) сочетание красного цвета и золота - выплавку чугуна; красный цвет - цвет огня, пламени, в котором льётся золотая струя расплавленного металла.

б) сочетание чёрного цвета и золота - готовые изделия, многообразие которых уникально: от гвоздей и шинного железа, пользовавшихся повышенным спросом на знаменитой Макарьевской ярмарке в конце XVIII-XIX вв, до выплавки ядер для пушек и бомб в Отечественную войну 1812 года; от артиллерийских снарядов для Красной Армии в годы гражданской войны 1919-1922 гг и военной продукции в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов до художественного чугунного литья, получившего международное признание.

Лилия — символ вдохновения и совершенства в геральдике. Она показывает филигранность, красоту, добротность и тщательную отделку художественных изделий из чугуна, создаваемых кусинскими мастерами-умельцами. Треугольная лазоревая глава показывает географическое расположение Кусинского района - в живописнейших местах на склонах гор Южного Урала. Лазурь - река Куса, давшая название району.

В 1942 году в город Кусу, на Гранильную фабрику, построенную еще во времена Петра Великого, был эвакуирован Петергофский завод точных технических камней. В семидесятые годы ХХ столетия на заводе, переименованном в завод Технической обработки камней (ТОКАМ) налажено производство миниатюрных источников питания, кремневых пластин, огранка бриллиантов - что и показано в гербе серебряным кристаллом".

Авторы герба: Константин Мочёнов (г.Химки), Михаил Ваганов (г.Железнодорожный), Сергей Исаев (г.Москва); обоснование символики - Галина Туник (г.Москва), компьютерный дизайн - Юрий Коржик (г.Воронеж).

Материалы статьи К.Ф.Моченова в журнале "Гербовед" №64

По данным сайта http://www.hrono.ru

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008