От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Герб Кунашакского района
(Челябинская область)


Тюльпан олицетворяет красоту, духовность, любовь — основные качества жителей Кунашакского района, представителей разных национальностей.

Герб Кунашакского района был создан местным жителем Фаритом Имангуловым совместно с Константином Мочёновым (Союз геральдистов России), утвержден 19 марта 2003 года решением N 3 Кунашакского районного Совета депутатов и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за N 1280 с официальным описанием:

"Щит вилообразно разделен зеленью, лазурью (синим, голубым) и золотом. В почетном месте - золотой бутон тюльпана".

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004

В XII-XIV веках башкирское племя сальют кочевало в междуречье Белой и Ика. В конце XIV века вследствие войны между Тимуром и Тохтамышем они направились на север и северо-восток и расселились в долинах рек Исеть, Сылва и Чусовая. Освоение Россией Пермского края и Сибири и падение Сибирского ханства вынудило сальютцев уйти на юг и юго-восток и занять территорию расселения к югу от Исети, в бассейне рек Синара и Теча. С XIX века на землях сальютов стали жить сынрянцы - потомки тюркизированных в Западной Сибири угров. Земли кочевий и поселений зауральских (исетских) башкир-сальютов и сынрянцев составляли 7 волостей Екатеринбургского и Шадринского уездов Пермской губернии. По соглашению между ВЦИК и СНК РСФСР с Башкирским Правительством от 20 марта 1919 года была создана Автономная Башкирская Советская Республика, одним из 13-ти кантонов которой стал Аргаяшский кантон, в состав которого были включены населенные преимущественно башкирами волости Троицкого и Челябинского уездов Оренбургской губернии и Екатеринбургского и Шадринского уездов Пермской губернии. Аргаяшский кантон являлся анклавом Башкирской АССР, отделенным от её территории и со всех сторон окруженным Екатеринбургской и Челябинской губерниями, а с 1923 года - Уральской областью. 20 августа 1930 года Аргаяшский кантон Башкирской АССР был разделен на два района - Аргаяшский и Кунашакский, которые при разделе в январе 1934 года Уральской области были переданы из Башкирской АССР в состав Челябинской области. Название села Кунашак переводится с башкирского, как "здесь переночуем".

1 февраля 1963 г. был образован Кунашакский сельский район, в него была дополнительно включена территория Каслинского района. 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кунашакский район был утвержден в современных границах. С начала 1990-х годов в Кунашакском районе, 48% населения которого составляют башкиры, под башкирскими сине-зелено-белыми национальными флагами и государственными флагами Башкортостана проходили многочисленные заседания башкирских курултаев, на которых выдвигались требования присоединения к Республике Башкортостан Кунашакского и Аргаяшского районов Челябинской области.

Это даже нашло свое отражение на значке, выпущенном в 2000 году к 70-летию создания Кунашакского района. В основу значка положено взятое из герба 1999 года соседнего Аргаяшского района изображение скачущего в лучах солнца красного коня, сопровожденного изображениями тростника-курая и сегмента шестерни, в окружении колосьев, на которых изображены ленты цветов флага Российской Федерации (бело-сине-красная), Республики Башкортостан (сине-бело-зеленая) и красно-бело-зеленая, повторяющая, вероятно, цвета флага местного этнического движения сынрянцев, созданного, очевидно, на основе флага Венгрии, чтобы подчеркнуть свою историческую принадлежность к угорским народам.

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008