От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район
(Челябинская область)


Симбирские купцы и промышленники Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников, разведав богатое Бакальское месторождение железных руд, основали в 1755 году на берегу реки Катав (на башкирском языке "катай" - быстрая река) в Уфимском уезде Оренбургской губернии железоделательный завод, в 1757 году на берегу реки Юрюзань - Юрюзань-Ивановский молотовый и доменный завод, и в 1758 году при впадении реки Катав в реку Юрюзань - Усть-Катавский молотовый завод. В первые десятилетия своего существования Катав-Ивановский завод по производительности и качеству чугуна был головным на Урале и ведущим в России, превосходя шведское и английское доменное производство. В течение 150 лет завод находился в ведении горнозаводчиков князей Белосельских-Белозерских (наследников И.С.Мясникова).

В 1922 году при упразднении Уфимской губернии Катав-Ивановская и Усть-Катавская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии, который после создания в 1923 году Уральской области был преобразован в Златоустовский округ. После раздела в 1934 году Уральской области на Свердловскую и Челябинскую области, в 1935 году в составе Челябинской области был создан Катавский район с центром в Катав-Ивановске, получившем в 1933 году статус города. В годы Великой Отечественной войны в Юрюзань был эвакуирован Тульский оружейный завод, в г.Катав-Ивановск - Ленинградский завод штурманских приборов и Кировский оборонный завод (Смоленской области). В 1942 году заводские посёлки Юрюзань и Усть-Катав получили статус городов районного подчинения. 12 января 1965 года в границах бывшего Катавского района был образован Катав-Ивановский район.

В декабре 1979 года из Катав-Ивановского района в самостоятельную административно-территориальную единицу Челябинской области был выделен г.Усть-Катав с прилегающей территорией и несколькими селами.

проект Ю.Саблина и Э.Волкова проект В.Щукина

В 1997 году было создано муниципальное образование "Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район", в котором в 2002 году был проведен конкурс по созданию его официального символа. На конкурс было представлено восемь проектов герба муниципального образования, одним из лучших был признан проект катав-ивановских художников Юрия Саблина и Эдуарда Волкова, представлявший собой зеленый геральдический щит, в котором был расположен лазоревый вилообразный крест, заполненный червленью, с изображением золотой подковы и серебряной друзы кристаллов. Подкова, кристаллы и медведь были изображены в проекте В.Щукина.

На основе этого проекта Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым был разработан герб муниципального образования, утвержденный 26 марта 2003 года решением № 432 Совета депутатов г.Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 1208 с официальным описанием:

"В краях червлёного (красного) поля - серебряные столбы, поверх всего золотая подкова с двумя шипами вверху и в ней - серебряная, о трех кристаллах, друза".

Серебряные столбы символизируют реки Катав и Юрюзань, города Катав-Ивановск и Юрюзань. Подкова символ счастья и железноделательного производства. Друза кристаллов символизирует природные ископаемые богатства муниципального образования.

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004

По данным сайта http://www.hrono.ru

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008