От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Аргаяшский район
(Челябинская область)


При строительстве в 1890-х годах Транссибирской железной дороги на участке Екатеринбург - Челябинск была создана станция Аргаяш с пристанционным поселком. В переводе с башкирского "аргаяш" означает "солнечный берег". По соглашению между ВЦИК и СНК РСФСР с Башкирским Правительством от 20 марта 1919 года была создана Автономная Башкирская Советская Республика, одним из 13-ти кантонов которой стал Аргаяшский кантон, в состав которого были включены населенные преимущественно башкирами волости Троицкого и Челябинского уездов Оренбургской губернии и Екатеринбургского и Шадринского уездов Пермской губернии.

Образование Башкирской АССР. Сборник документов и материалов. Уфа, 1959, с.234

Аргаяшский кантон являлся анклавом Башкирской АССР, отделенным от её территории и со всех сторон окруженным Екатеринбургской и Челябинской губерниями, а с 1923 года - Уральской областью. В 1928 году пристанционный посёлок Аргаяш получил статус посёлка городского типа. 20 августа 1930 года Аргаяшский кантон Башкирской АССР был разделен на два района - Аргаяшский и Кунашакский, которые при разделе в январе 1934 года Уральской области были переданы из Башкирской АССР в состав Челябинской области.

Среди преобладающего башкирского населения района с конца 1980-х годов усилились настроения относительно возврата Аргаяшского района в состав Башкирии.

Это нашло своё отражение в утвержденном 21 апреля 1999 года постановлением №32 Аргаяшского районного Совета депутатов гербе района, созданном местным жителем Сиргаже Абдуллиным по образу и подобию герба Республики Башкортостан. Герб представлял собой круглый серебряный щит с зелено-золотой каймой из переплетающихся русского и башкирского национальных орнаментов. В щите был изображен скачущий червленый (красный) конь под золотым солнцем, соцветие тростника-курая, сегмент шестерни и колосья.

Спустя три года этот герб был доработан с участием автора Сиргаже Абдуллина и лег в основу нового герба района, созданного Константином Мочёновым и Робертом Маланичевым (Союз геральдистов России), который был утвержден 17 декабря 2002 года постановлением N 96 Аргаяшского районного Совета депутатов с официальным описанием:

"В золотом поле над пониженным лазоревым (синим, голубым) поясом зелёный бегущий конь под возникающим червленым (красным) солнцем"

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1118.

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований"

По данным сайта http://www.hrono.ru

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008