От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям...»
М.С.Шагинян. Южный Урал


Муниципальное образование
г.Аша и Ашинский район
(Челябинская область)


В 1760 году на западном склоне Уральских гор, на реке Сим симбирскими купцами И.Твердышевым и И.Мясниковым был основан Симский железоделательный завод, первыми рабочими были мастеровые Катав-Ивановского завода. В 1784 году И.Твердышев и И.Мясников при впадении реки Миньяр в реку Сим основали ещё один - Миньярский железноделательный завод (название "Миньяр" произошло от двух тюркских слов: "минь" - тысяча, и "яр" - обрыв над рекой).

Миньярский завод был известен как поставщик котельного и корабельного железа, его кровельное железо считалось одним из лучших в России. Весной 1886 г. купец Балашев начал строительство близ станции Вавилово Самарско-Златоустовской железной дороги Ашинского завода на базе Бакальских рудников. Симский, Миньярский и Ашинский заводы входили в ведомство Симского горного округа, а их поселки входили в состав Уфимского уезда.

В 1922 году при упразднении Уфимской губернии и изменении границ Автономной Башкирской ССР Симская и Миньярская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии. В 1923 году была создана Уральская область, в составе которой в 1924 году был образован Миньярский район. 20 июня 1933 года заводской посёлок Аша получил статус города и в неё был перенесен центр Миньярского района. При разделе в 1934 году Уральской области Миньярский район был отнесен к Челябинской области. В 1942 году Сим, а в 1943 году - Миньяр получили статус городов районного подчинения. В 1961 году Миньярский район был переименован в Ашинский. В 1996 году было создано муниципальное образование "Город Аша и Ашинский район".

14 октября 1997 года постановлением Совета депутатов города Аши от № 47 был утвержден герб муниципального образования "Город Аша и Ашинский район", созданный издательством "Банк культурной информации" (г.Екатеринбург). Его описание гласило:

"Герб представляет собой четверочастный щит французской формы. На главе щита изображено название города "Аша". В правой верхней части поля щита стилизовано изображены хвойные леса - главное природное богатство района, основа зарождения его промышленности. В левой верхней части поля щита изображён ковш разливки стали - символ развитой металлургической промышленности района. В правой нижней части поля щита изображены колба и часть шестеренки - символы машиностроительной и химической промышленности. В левой нижней части поля щита изображены горные и водные массивы, олицетворяющие природные богатства района"

С учётом мотивов герба Аши и Ашинского района 1997 года (пятиконечные искры из сталеразливочного ковша, горы и озеро) Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым был разработан новый герб муниципального образования "Город Аша и Ашинский район", утвержденный 23 сентября 2003 года решением № 69 его Совета депутатов и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за №1300 с официальным описанием:

"В зелёном поле над волнистой лазурной (синей, голубой) оконечностью - три [серебряные, Геральдикум] остроконечные горы, возрастающие влево, и во главе - семь червлёных (красных) окаймленных серебром звёзд о пяти лучах, увеличивающихся вправо и положенных дугообразно".

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004

По данным сайта http://www.hrono.ru

Рейтинг@Mail.ru
разработчик — © 2008