Лапы

Теперь попробуем встать на лапы. Тут желательно на первых порах использовать подвесную лонжу. Был случай, когда уже умеющий стоять на лапах человек, совершил такой каскад, что мы не могли разобрать, что он сделал, и как это получилось. Только лонжа и спасла. Вариантов захода на лапы нормальной лестницы всего два. И на короткую лестницу ещё один — прыжок сразу на лапы. На нормальную лестницу, на лапы, заходят с перекладины. Находим момент, когда лестница стоит спокойно и ставим одну ногу на лапу, рукой придерживаем ногу на лапе. В этом положении нужно постоять, привыкнуть, попробовать с другой ноги. И только когда чувствуете, что вам удобно, встаем на две ноги, постепенно выпрямляемся и пытаемся стоять. Упор при этом — на переднюю часть стопы, удобнее стоять в чешках или кедах, главное чтобы ноги на лапах не скользили. Шаги не крупные. Чувство конечно сложное, не за что ухватиться.

Второй способ проще, но технически сложнее. В лапах делается приспособление, для того, чтобы вставлять в него металлические трости. У меня они использовались для того, чтобы подниматься с партнером на плечах. С тростями очень быстро можно научиться стоять на лапах, примерно за неделю. Без тростей намного дольше.

Трости, мы их называем «палочки», сделаны из трубки диаметром 22 мм. Вставляются в конусные втулки, конус 7 градусов. Падение вперед не очень сложно, просто съезжаешь вместе с лестницей до земли и стараешься встать на две ноги. Когда падаешь назад — нужно спрыгнуть почти сразу, как только началось падение. Спрыгивать нужно аккуратно, не отталкиваясь сильно от лап. Лестница может вылететь из-под ног, и тогда будет падение на спину

Никогда не репетируйте на лапах в одиночку, это очень опасно. Это практически самый опасный трюк для обучения. Тут и высота и невозможность за что-то ухватиться, подстраховать себя. Просто падаешь вниз со всеми вытекающими последствиями. Это не значит, что вам этот трюк не покорится. Любой трюк, который я здесь описываю, делает большое количество исполнителей. И почти всегда лапы — это финальный трюк. Иногда финальным трюком исполняют стойку на руках на тех же лапах.

Красиво, если делается стойка жимом, но можно и делать ее толчком с перекладины. Иногда для этого используют «стоялки», как на першах. В этом случае руки имеют дополнительную опору, и стоять значительно легче. Естественно, сойка жимом смотрится куда лучше (фото 18).

Для стойки на руках используют два варианта опоры, простые кубики или трубки, сваренные треугольником и образующие своеобразные брусья на которых и стоят. Стоя на ногах, на лапах, держат на лбу баланс и одновременно жонглируют, например: 5 булав с балансом, (А. Бондаренко) 6  колец с балансом, (З. Черняускас) кидают перекидки 7 булав. (Бондаренко, Гамаюновы, Мунин Р. Ефремкин Д.),  Крутят хула-хупы, (С. Гомоненко — Шилова). И делают групповые трюки. Можно и просто жонглировать 5, 4, и 3 булавы с комбинациями (Попович Г.) Дерзайте и вы. Индийская артистка укрепила вместо лап небольшую площадку, на которой пролазит через кольца. У нее весь номер состоит из этого трюка, долго залазит, долго пролазит через различные кольца, Для страха публики внизу у пьедестала стоят четыре ассистента для страховки. Вообще уровень работы азиатских и африканских  стран низкий, но они стремятся догнать Европу. Исключение это Китай, у них очень сложный групповые номера. Не могу ничего сказать о солистах, так как не нашел ни одного в YouTube. Китайцы  делают в колонне из трех человек копштейн на лапах, правда, с большой помощью лонжи, но даже просто колонну собрать на лапах в России никому не удавалось. Они же делают сальто на лапах,  при помощи второго исполнителя, который стоит на первой ступеньке и практически балансирует именно он.

Петр Раев устанавливал на лапах две лестницы и поднимался еще примерно на метр. Для этого он сделал на лапах канавки, для лестниц параллельно друг другу, куда вставлял небольшие лестницы. И, покачиваясь, справа налево, на двух лестницах, балансируя на лапах, поднимался еще на 3 ступеньки этих лестниц. В. Яковлев в сойке на руках на лестнице переходил с одного пьедестала на другой по трапу. Тетерин Ю. делал прыжок с поворотом на 180 и 360 градусов, и еще прыгал на скакалке.

Разберем сальто с лап. Это популярный прыжок. Исполнить его несложно, имея акробатическую подготовку. Начинается прыжок с падения назад вместе с лестницей. Нужно чувствовать ее под собой. В определенный момент делается мах руками назад, небольшой толчок ногами и исполняется заднее сальто, прогнувшись. Нужно обращать внимание на высоту и, в зависимости от этого, резко или нет прогибаться. Это все пробуется на лонже и, в общем, не сложно для исполнения. Делается этот трюк и с группировкой, и с пируэтом. Все зависит от акробатической подготовки исполнителя.